Происшествия

За месяц более 2,5 тысяч обращений: российские военные массово сдаются в плен

Диана Бондаренко

За месяц более 2,5 тысяч обращений: российские военные массово сдаются в плен

Российские военные начали массово звонить на "горячую линию" проекта "Хочу жить", чтобы сдаться в плен. Каждый день количество запросов растет.

Об этом сообщил спикер проекта "Хочу жить" координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Виталий Матвиенко во время телемарафона. Он отмечает, что Украина придерживается Женевских конвенций.

"Тенденция увеличения звонков есть. По состоянию на сегодняшний день более двух с половиной тысяч обращений. Проект стартовал 18 сентября, вот за этот период. К нам звонят как военнослужащие, так и потенциально мобилизованные, а также их семьи, то есть абсолютно разные звонки", – говорит Виталий Матвиенко.

По его словам, Украина во время обращения с российскими военнопленными неукоснительно выполняет все Женевские конвенции. В частности, пленные получают трехразовое питание, медицинскую помощь. Им разрешено регулярно звонить родным и близким. Также международные организации оказывают им юридическую поддержку

Если это необходимо, также выдается им одежда и они еще могут работать, как для самообеспечения, частично. Мы готовы принять каждого военнослужащего рф, желающего добровольно сдаться в плен", – добавляет Матвиенко.

"Хочу жить" – это государственный проект, помогающий российским военнослужащим безопасно сдаться в плен ВСУ. Для получения информации о том, как сдаться в плен, военным или их родным и близким необходимо обратиться на круглосуточную телефонную линию по номерам:

+38 066 580 34 98;

+38 093 119 29 84.

Напомним, после объявления "частичной" мобилизации первые российские солдаты начали сдаваться в украинский плен с помощью проекта "Хочу жить". В частности, 26-летний Михаил Куликов из Орска спас себе жизнь, сдавшись в плен в ВСУ.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!