Экономика

За первые два дня работы "народного спутника" враг потерял больше бронетехники, чем стоит весь проект – Резников

Игорь Романько

Результаты работы народного спутника фонда Притулы – Резников

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал о результатах работы "народного спутника", который в августе приобрел Фонд Сергея Притулы на средства украинцев.

Соответствующее заявление Резников сделал в сообщении на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что все ожидания относительно работы спутника полностью оправдались.

" Как, пожалуй, все помнят, благодаря пожертвованиям украинцев Силы обороны Украины получили доступ к информации по группировке спутников компании ICEYE. Один спутник полностью работает на нужды нашей обороны, еще почти 20 привлекаются, когда есть необходимость ", – написал он.

Силы обороны Украины, прежде всего – , боевые бригады ВСУ уже некоторое время получают поток данных со спутников ICEYE. Снимки непосредственно расшифровывают и прорабатывают специалисты военной разведки Минобороны, прошедшие соответствующее обучение.

Резников рассказал, что за два первых дня работы ICEYE, враг потерял бронетехнику на большую сумму, чем стоит весь проект со спутниками:

По понятным причинам не могу раскрыть всех подробностей, но только представьте: за первые два дня работы спутника было обнаружено более 60 единиц боевой техники, которую враг пытался замаскировать в лесополосах и других препятствиях. Ее обнаружили потому, что спутники ICEYE собирают информацию по технологии Synthetic aperture radar (SAR).

Указанную технику было бы очень сложно или невозможно заметить оптическими спутниками. В то же время координаты "скрытого" были оперативно переданы для нанесения огневого поражения. В частности, в районе н.п. Крещеновка и Украинка на Херсонщине, а также вблизи Новоселовки Донецкой области, – отметил министр обороны.

Но главным фактором Резников назвал то, что спутник помогает сохранить жизнь наших бесценных воинов.

Он также назвал некоторые преимущества спутников ICEYE:

  • Украина получила возможность комбинировать данные оптических спутников от партнеров и данные SAR. Это принципиально увеличивает нашу способность обнаруживать и наносить поражение русским оккупантам. Спутники с SAR становятся особенно актуальными осенью и зимой, когда плохая погода, облачность или снег. Для них нет разницы день или ночь.
  • Именно военные определяют, откуда и когда получать нужные данные. В настоящее время осуществляется систематический мониторинг основных районов ведения боевых действий на Юге и Востоке.
  • Сведения поступают от аналитиков в боевые подразделения очень быстро. Российским оккупантам будет сложнее скрывать свои намерения, это еще больше усложнит их логистику.

Со своей стороны волонтер Сергей Притула тоже отреагировал на обращение министра обороны о работе спутника, призвав украинцев не останавливаться и дальше поддерживать свою армию.

"Ваши 5, 20 или 100 гривен прекрасно палят "хрю-гав". Украинцы, не забывайте, вы – космос!", – написал он в Facebook.

Ранее: Народный спутник: что известно об ICEYE, который купил фонд Сергея Притулы (инфографика)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!