Общество

Зачем сыпать снег в теплице: На что это влияет

Владислав Москаленко

Зачем сыпать снег в теплице: На что это влияет

Может показаться абсурдным то, что в теплицу, где царит тепло и влажность даже зимой, нужно забрасывать снег.

Опытные садоводы и любители огорода знают, что дает покрытие снегом почву в теплице.

Об этом рассказали Ukr.Media.

Дело в том, что почва в теплице по своим свойствам и происходящим в ней изменениям отличается от открытой почвы. И на это влияет самое постоянное пребывание земли под "колпаком". Поэтому она требует большего количества внимания, чем почва вне теплицы.

Ошибочное мнение о том, что почва в теплице замерзнуть не может, сформирована совершенно бесспорным фактом относительно температуры, которая внутри теплицы всегда выше, чем за ее пределами. Но это касается температуры воздуха, а не почвы. Потому что если бы почва в неотапливаемой теплице не промерзала и вообще не охлаждалась, то внутри нее круглый год можно было бы выращивать сельскохозяйственные культуры. Но это возможно только в обогреваемых теплицах.

Зимой, влага из нее продолжает испаряться, укрытия нет, почва постепенно становится все более плотной и сильно затвердевает. Во время промерзания, кроме вредных насекомых и бактерий, также гибнут и полезные микроорганизмы, тем самым уменьшается и плодородие почвы.

Снег в теплицах придает почве потерянную влагу. Но кроме этого он еще создает для земли защиту от промерзания и эрозии, а также помогает не растерять полезные элементы. Кроме того, снег обладает способностью замедлять химические процессы в почве.

Талая вода при наличии полезных свойств значительно превышает водопроводную. То есть снег, помещенный на тепличные грядки зимой, весной не только сохранит микрофлору почвы, но поможет посаженным туда растениям быстрее развиваться.

Если снега пока выпало немного, а синоптики обещают в обозримом будущем наступление морозов, осторожно соберите снег с дорожек, стараясь вместе с ним не захватывать землю. Стряхните снег с крыш зданий на своем участке, в том числе и с самой теплицы. Особенно это важно, если теплица выполнена из легко гнутых материалов.

Зачем сыпать снег в теплице: На что это влияет

Обеспечивая тепличные грядки снегом зимой, не переусердствуйте с его количеством: на грядках не должны образоваться сугробы. Оптимальный вариант – слой снега толщиной в 30 см. Иначе весной вам нужно будет с таким же энтузиазмом выгребать его из теплицы, поскольку под толстым слоем почва будет прогреваться гораздо медленнее, а это значит, что высадку рассады придется перенести на более позднее время.

Объем снега, который вы намерены набрасывать внутрь теплицы, обязательно должен быть "согласован" с уровнем залегания грунтовых вод. Если он высок, то слой снега следует убавить, чтобы весной грядки не "поплыли".

Напомним, как выращивать петрушку, укроп, лук в домашних условиях.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!