Новости

Задержан подозреваемый в поджоге парламента в ЮАР

Дарья Подхалюзина

Наручники

По словам прокуратуры ЮАР, задержан главный подозреваемый в поджоге здания парламента страны, его поймали со взрывчаткой.

49 -летнему Зандилю Мэйфу предъявлено пять обвинений, включая два пункта обвинения в поджоге, передает ВВС.

Мужчина отрицает все обвинения, а его адвокат заявил, что он стал жертвой ошибочной идентификации.

Сообщается, что Мэйф - единственный человек, арестованный в связи с пожаром.

Отмечается, что здание суда перед появлением главного подозреваемого было переполнено, а Мэйф появился в неопрятном виде и был ошеломлен.

Представитель Национальной прокуратуры заявил, что Мэйфу предъявлено пять обвинений: "взлом здания" с целью кражи "ноутбуков, посуды и документов", два пункта обвинения в поджоге, владение взрывным устройством и разрушения инфраструктуры.

Полиция сообщила, что мужчина был арестован в здании парламента после того, как в воскресенье начался пожар.

Но его адвокат, Лувуйо Годла, сказал, что был задержан не тот человек, а Мэйфа сделали "козлом отпущения".

Дело было отложено на семь дней, чтобы полиция могла продолжить расследование. До этого дня Мэйф находился под стражей.

Тем временем пожарные продолжают пробираться через здание парламента. Они пытаются найти любые оставшиеся горячие точки, которые могут снова воспламениться, заявили власти Кейптауна.

Огонь уже возгорался один раз, когда сильный ветер заставил тлеющие дрова на крыше снова загореться в понедельник, 3 января.

Сообщается, что пожар был окончательно потушен около полуночи по местному времени (22:00 по Гринвичу). Представитель пожарной службы Джермейн Карелс сообщил, что на месте оставалось 20 пожарных.

В воскресенье президент Сирил Рамафоса, признавший, что спринклерная система здания не работает должным образом, похвалил пожарных за то, что они отреагировали на "ужасное и разрушительное событие" за считанные минуты.

Министр правительства Патрисия де Лилль отдельно признала, что камеры видеонаблюдения не контролировались в момент начала пожара.

Ожидается, что пройдет много месяцев, прежде чем здание снова можно будет использовать.

Мэр Кейптауна Джордин Хилл-Льюис сказал, что зал городского совета будет доступен в качестве альтернативного места для заседаний парламента.