Мир

Захват Киева за 3-4 дня и даже убийство Зеленского: Washington Post написал о секретных планах путина перед вторжением

Татьяна Иванова

Захват Киева за 3-4 дня и даже убийство Зеленского: Washington Post написал о секретных планах путина перед вторжением

Журналисты проанализировали планы Кремля за полгода до вторжения в Украину.

Об этом говорится в статье Washington Post со ссылкой на более чем 3 десятка собеседников из числа высокопоставленных официальных лиц США, Украины, Европы и НАТО, некоторые из которых говорили на условиях анонимности

По данным журналистов, о том что россия готовит нападение на Украину в Белом Доме знали еще в октябре 2021 года.

Отмечается, что Соединенные Штаты изо всех сил пытались в этом убедить союзников и президента Владимира Зеленского.

Как пишет Washington Post, в октябре 2021 года в Овальном кабинете в Белом доме состоялась срочная встреча высшего разведывательного, военного и дипломатического руководства с президентом Джо Байденом.

По данным издания, подобных встреч относительно Украины той осенью было несколько.

На той встрече, которую описывает издание, присутствовали Байден и вице-президент Камала Харрис, госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин, генерал армии США Марк Милли и другие высокопоставленные чиновники.

На ней обсуждались полученные спутниковые снимки, перехваченные сообщения и разговоры с различными источниками.

Сообщалось, что военные планы Путина были очень дерзкими – они предусматривали захват большей части Украины и могли создать прямую угрозу восточному флангу НАТО или даже разрушить архитектуру безопасности Европы после Второй мировой войны.

Как пишет издания, на этой встрече, Байден решил, что Путина нужно либо сдерживать, либо противостоять ему, и что США не должны действовать в одиночку.

Отмечается, что в то время НАТО было далеко не единодушно в отношении того, как вести себя с Москвой, а доверие к США было слабым.

В то же время на встрече уже обсуждалось, что Украине для борьбы с россией потребуется значительное количество нового вооружения.

Также было понимание, что слишком много может спровоцировать прямой конфликт НАТО с ядерной Россией.

По словам генерала армии Марка Милли, россияне хотят напасть с севера – по обе стороны от Киева.

Часть сил должна была двигаться к востоку от столицы через украинский город Чернигов, а другая часть – обойти Киев с запада, продвигаясь на юг из Беларуси через природный зазор между "Зоной отчуждения" и окружающей Чернобыльскую АЭС болотистой местностью.

Атака должна была произойти зимой, чтобы твердая земля сделала местность легко проходимой для танков.

Отмечается, что в планах оккупантах было взять Киев в кольцо и захватить столицу за 3-4 дня.

Российский спецназ должен был найти и сместить президента Владимира Зеленского (убив его, если потребуется) и установить дружественное Кремлю марионеточное правительство.

Отдельно российские войска должны были прийти с востока и пройти через центральную Украину к Днепру, а войска из Крыма заняли юго-восточное побережье. Эти действия, по плану Кремля, могли занять несколько недель.

После паузы для перегруппировки и перевооружения, россияне должны были двинулись на запад, к линии север-юг, протянувшейся от Молдовы до западной Беларуси, оставив на западе остатки украинского государства – территорию, которая, по расчетам путина, была населена неисправимыми неонацистскими русофобами.

Как пишет Washington Post, на этой встрече ряд собеседников засомневался в огромном масштабе амбиций путина.

Они не верили, что "разумная страна могла бы пойти на такое".

И все же разведка показывала, что все больше и больше российских войск прибывало к границам Украины для полноценной кампании.

В связи с этим президент США давил на своих советников, и те подтверждали, что путин реально готовит удар.

В частности, директор ЦРУ Уильям Бернс, который служил послом США в Москве и имел самые прямые контакты с путиным из всех в администрации Байдена, назвал российского лидера зацикленным на Украине.

Аналитики отмечают что путин ожидал, что его попытка захватить Украину вызовет у Запада возмущение, но не конкретные действия.

Одним из фактором, считают они, было желание США избежать новых войн после Афганистана, мировая борьба с пандемией коронавируса, уход с поста канцлера Германии Ангелы Меркель, выборами президента в Франции и экономическим спадом после Brexit в Великобритании.

Кроме того, большая часть континента зависела от российской нефти и природного газа.

Washington Post отмечает, что после октябрьского заседания Байден принял решение послать кого-нибудь в Москву, чтобы он предупредил Кремль о последствиях в случае нападения, и проинформировать союзников о данных, полученных американской разведкой, и привлечь их к тому, что нужно будет иметь единую жесткую позицию в отношении россии, усиливать и расширять обороноспособности НАТО и помогать Украине.

Как стало известно, данные разведки также передали и украинскому руководству. Но в Украине к этому ставились немного скептически.

По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, Украина просила подробностей, но их ей не предоставили.

Не совсем верили в полномасштабное вторжение и в Европе и НАТО.

12 января Бернс встретился в Киеве с Зеленским и сообщил, что, по данным разведки, Россия намерена нанести молниеносный удар по Киеву и обезглавить центральную власть.

Кроме того, в Белом Доме также прогнозировали, что россия попытается сначала высадить свои войска в аэропорту в Гостомеле, пригороде столицы, и начнет штурм Киева.

Ранее канцлер ФРГ Олац Шольц назвал срок, когда путин решил напасть на Украину.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!