Общество

"Закончим все к осени": в Кремле обсуждают новый штурм Киева

Татьяна Иванова

Украина

В администрации Владимира Путина продолжают обсуждать “взятие Киева за три дня".

Об этом со ссылкой на анонимных источников, близких к Кремлю, пишет Медуза.

Как оказалось, у Путина не отказались от больших амбиций, несмотря на большие потери среди личного состава и военной техники на территории Украины.

"Программой-минимум для объявления победы" в Кремле называют оккупацию Донбасса, а "программой-максимум" - взятие Киева.

В Кремле рассказали, что руководство РФ не отказалось от идеи захвата столицы Украины, отмечают собеседники.

Напомним, что наступление российских войск на Киева закончилось провалом еще в марте. С тех пор Россия отступила с того направления, оставив после себя множество следов военных преступлений.

Несмотря на анализ военных экспертов о том, что взятие столицы Украины было недосягаемой целью, высшее руководство России по-прежнему не отказалось от этой цели.

"Мы все равно их [украинцев] доколупаем. Скорее всего, к осени уже все закончится", — сообщил один из источников "Медузы".

Для этой цели, отмечают собеседники, Россия может “бросить" на войну в Украине срочников.

Сообщения об участии и гибели срочников появляются с начала вторжения, но, по данным военных экспертов, это довольно редкое явление.

"Пока воюют в основном контрактники. Их хватает для относительно медленного продвижения [по Украине]. Но если двигаться надо будет быстрее, можно задействовать срочников. Это все равно армия", — рассуждает близкий к АП источник Медузы.

В то же время он считает, что Кремль не пойдет на всеобщую мобилизацию, так как она может ударить по рейтингу властей и лично Путина.

Еще одним козырем в свою сторону в Кремле считают усталость западных стран от постоянной поддержки Украины.

"Рано или поздно Европе надоест помогать — это и деньги, и производство оружия, которое самим нужнее. Ближе к осени надо будет договариваться [с Россией] по газу и нефти к отопительному сезону", — перечисляет аргументы один из собеседников Медузы.

Напомним, что по данным Генштаба с 24 февраля Россия потеряла свыше 29 тысяч личного состава.

Ранее в CNN поразмышляли, где Путин будет “искать" победу после поражения в Украине.

Напомним, что молниеносный захват Польши также прорекламировал лидер Чечни Кадыров.