Война в Украине

Залужный призвал к изменениям в законодательстве для наказания дезертиров: что произошло

Татьяна Иванова

Валерий Залужный, Главнокомандующий ВСУ

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный призывает президента Зеленского подписать закон об усилении ответственности военнослужащих. По его мнению, данная проблема требует немедленного решения.

Об этом Валерий Залужный сообщил в телеграмм-канале. Там он отметил, что поддерживает мнение командиров по дисциплине в армии.

"Сегодня я вынужден поднять достаточно сложную тему – усиление ответственности за самовольное оставление воинской части или места службы, дезертирство, самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием, неповиновение и неисполнение боевых приказов", – заявил Залужный.

Залужный подчеркнул, его мнение "четко отражает позицию командиров группировок и воинских частей, требовавших системного решения этого комплекса вопросов".

Он упомянул о проблемах в законодательстве, не обеспечивающих соблюдение дисциплины.

"Отказники" могут оплатить штраф, размер которого составляет до десяти процентов боевых выплат, или получить наказание с испытанием, это несправедливо. Более того и это ключевое, обнаженные участки фронта вынуждены закрывать собой другие военнослужащие, что приводит к увеличению потерь личного состава, территорий и мирных людей на них. Часто потерянные позиции приходится восстанавливать штурмовыми действиями очень дорогой ценой. Так не должно быть", - заявил Залужный.

По словам Залужного, эту проблему в военное время нужно решать очень быстро.

Залужный также подчеркнул, что работает над устранением проблем, приводящих к самопроизвольному уходу с позиций.

"И проведены успешные операции по освобождению территорий нашего государства тому подтверждение", - сказал Залужный.

Главнокомандующий подчеркнул, что это нормально дискутировать по таким чувствительным темам публично.

"Да, мы в демократическом государстве. Но ровно до тех пор, пока это не вредит нам выигрывать войну. Поэтому я призываю всех поставить точку в этой дискуссии. И вместе приближать Победу", - заявил Залужный.

Ранее в сети показали, как ВСУ эффектно отработали по позициям оккупантов, уничтожив российские танки, БМП и "Урал". Им не помогло ни закапывание, ни скрывание техники.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!