Война в Украине

Запасы высокоточного ракетного вооружения в России упали до критического низкого уровня, – представитель ГУР

Дутик Катерина

Запасы высокоточных ракет в России на критически низком уровне - разведка

Запасы высокоточных ракет в РФ упали до критически низкого уровня. Поэтому Россия не так часто сможет себе разрешения совершать массированные атаки по Украине.

Об этом заявил представитель пресс-службы Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов в эфире национального телемарафона. По его словам, весь мир увидел очередной террористический акт гражданской инфраструктуры.

"Очередная террористическая атака, подчеркиваю – на гражданскую мирную инфраструктуру, в первую очередь энергетическую. И наибольшее поражение терпят именно гражданские объекты и мирные жители. И это еще раз повод всему миру задуматься по поводу признания России государством спонсором терроризма и террористическим государством. Да, это один из массированных обстрелов", – прокомментировал Юсов ракетный удар 5 декабря по Украине.

Он подчеркнул, что по многим показателям запасы ракетного вооружения РФ, особенно высокоточного, упали до критического уровня. Потому такие массированные атаки уже не будут так часто, как раньше.

Кроме того, украинская разведка предусматривала очередную ракетную атаку РФ, поэтому все соответствующие органы готовились к атаке.

"Украинские ПВО, противоракетная оборона готова, украинские энергетики готовы, ГСЧС - вся страна героически работает над сбиванием этих ракет, а во-вторых, над нейтрализацией последствий ударов", – заметил Юсов.

Однако россия до сих пор имеет немало ракет меньшего радиуса действия типа С-300, поэтому прифронтовые города (Херсон, Харьков, Сумы, Запорожье) могут и дальше страдать от атак.

В ГУР отметили, что россия имеет гораздо более низкие и критически низшие запасы "Калибров" и "Искандеров".

"В целом такой массированной тактики, регулярной они уже не могут себе позволить. Другое дело, что это не уменьшает ущерб, поражение украинской инфраструктуры. Это для нас серьезное испытание", – пояснил Юсов.

По его словам, Украина выстоит с помощью международных партнёров Украины. Россияне ставят целью сломить дух украинцев и заставить к капитуляции, хотя это ни к чему не приведет.

Напомним, что 5 декабря россия снова атаковала крылатыми ракетами территорию Украины. В этот раз одна из ракет оказалась в соседней стране – Молдавии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!