Политика

Зеленский инициирует особый статус для поляков в Украине - Дуда

Анна Яценко

Польский президент Анджей Дуда на выступлении к 79-летию Волынской трагедии

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Владимир Зеленский инициирует предоставление особого статуса полякам в Украине.

Соответствующий законопроект должен появиться в Верховной Раде в понедельник, 11 июля, когда в Польше вспоминают жертв Волынской трагедии.

Об этом сообщает PAP, ссылаясь на заявление польского президента Анджея Дуды во время выступления к 79-летию Волынской трагедии.

"Это можно рассматривать как противоположность тогдашней ситуации, когда от поляков пытались избавиться любой ценой, в том числе лишая их жизни. Сегодня Украина этим актом и жестом президента делает символическое приглашение, говорит: "Вам здесь рады на особых правах"", - отметил Дуда.

Он призвал своих сограждан к осторожности в высказываниях о Волынской трагедии.

"Истины нужно добиваться не рывками, а спокойными и взвешенными действиями, особенно в такой сложной ситуации, как сегодня", - подчеркнул президент.

Слова Анджея Дуды также подтвердил Официальный профиль Канцелярии президента в Twitter.

"Президент Анджей Дуда: сегодня президент Владимир Зеленский передал в Верховную Раду проект закона о предоставлении полякам в Украине особого статуса", - говорится в сообщении.

Польский президент возложил венок к памятнику жертвам Волынской трагедии вместе с послом Украины Василием Зварычем.

Для справки:

В этом году исполняется 79 лет со времени Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные в Польше как Волынская резня, а в Украине – как Волынская трагедия. В другие годы они происходили в других регионах. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Ранее: Польша завершила строительство "стены" на границе с Беларусью (ВИДЕО)

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!