Общество

Зеленский обратился к народам Кавказа: "Боритесь, чтобы не погибнуть!"

Татьяна Иванова

Зеленский обратился к народам Кавказа: 'Боритесь, чтобы не погибнуть!'

Президент Украины обратился к народу Кавказа на фоне мобилизации, которую объявили в Кремле. При этом глава государства призвал многочисленные народности рф к борьбе.

Об этом он заявил в своем видеообращение, которое записал с того места, где в 1860-х годах жил герой Дагестана и Кавказа Имам Шамиль - в центральной части Киева.

"Уже 58 с половиной тысяч российских солдат погибли в Украине. Они пришли нас убивать и погибли. Вам не называют это число. Вам врут, что погибло якобы около шести тысяч. 58 с половиной. Вот в чем правда. Все они погибли из-за того, что эту войну захотел один человек. Только один, которому служат многие", – заявил президент.

По мнению Зеленского, у коренных народов Кавказа нет ни одной причины для того, чтобы до сих пор служить тому, кто хочет войны против Украины.

“Вы не должны погибать в Украине. Ваши сыновья не должны погибать в Украине. Нет у вас такой обязанности и такого долга. Ни перед вашими отцами, ни перед вашими детьми, ни перед вашим будущим, ни перед будущим вашей земли, и вы это знаете. Мы видим, что вы сопротивляетесь преступной мобилизации, которой российская власть хочет перекрыть свой провал... Вам врут, что якобы этих провалов нет. Вместо того, чтобы закончить бессмысленную для России войну, российская власть пытается отправить новых людей на место погибших. Что их всех ждет? Вы знаете ответ", - подчеркнул Зеленский.

При этом Зеленский процитировал слова Имама Шамиля.

“Каждый, кто поднимает оружие против истины, поднимает его на свою погибель!", - сказал он.

"Или вы поверили, что они заберут только триста тысяч человек? Тот один человек, который начал эту войну, не остановится только на первой волне мобилизации. Будут еще. Он попытается забрать и другие жизни. Ему наплевать на людей. Он не уважает ни живых, ни павших", - заявил Владимир Зеленский.

По мнению Зеленского, никто не должен участвовать в позорной войне.

“Дагестанцы не должны погибать в Украине. Чеченцы, ингуши, осетины, черкесы и любой другой народ, который оказался под российским флагом. Всего почти 200 народов... Вы знаете, кто отправляет их в Украину. Тот, кто отправляет, хочет их сделать "грузом 200". И вы этого хотите? Нет? Я уверен, что вы хотите жить. Я уверен, что вы устали от вранья. Я уверен, что вы знаете, что бороться нужно сейчас!", - подчеркнул глава нашей страны.

Президент заверил, что Украина продолжит бороться и победит в войне, ведь воюет за истинное для каждого народа - жизнь, свободу и право на счастье. Россия же останется изолированной и понесет ответственность за войну против нашего государства.

Свое обращение Владимир Зеленский завершил словами Тараса Шевченко "Боритесь! Поборете".

Напомним, что президент рф владимир путин объявил о мобилизации 21 сентября. 

Согласно заявления министра обороны Сергея Шойгу, на войну будут мобилизованы 300000 человек. Однако позже в СМИ появилась информация, что в секретном указе президента идет речь про свыше 1 млн мобилизованных граждан рф. 

Отметим, что матери Дагестана выходит на протесты и не боятся спориться с руководством региона. В результате такого диалога полиция применила газовые балончики.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!