Политика

Зеленский отреагировал на "небольшое вторжение" Байдена

Дарья Подхалюзина

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал высказывание президента США Джо Байдена о "небольшом вторжении".

Что сказал Джо Байден

В ходе пресс-конференции по подведению итогов первого года своего пребывания у власти в среду, 19 января, президент США Джо Байден, кроме всего прочего, затронул тему Украины, передает Голос Америки.

Он заявил, что если Россия совершит нападение на Украину, то крупномасштабное вторжение приведет к тому, что Россия столкнется "с невиданными санкциями".

После чего добавил, что "небольшое вторжение" вызовет меньшую реакцию.

Определение "небольшого вторжения" сразу встретило непонимание в экспертных и политических кругах как в США, так и в других странах.

Байдена начали упрекать, что он таким образом практически "открывает двери" для российской агрессии от меньших до больших масштабов.

Как Зеленский прокомментировал слова Байдена о "небольшом вторжении"

"Хотим напомнить великим государствам, что незначительных агрессий не бывает и маленьких народов не бывает. Как не бывает и незначительных жертв, и маленького горя от потери близких. Говорю это как президент большого государства", - написал Зеленский в Твиттере.

Отметим, что глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба также отреагировал на высказывание Байдена, передает 24 канал.

"Нет никакой разницы между небольшим и полным вторжением. Нельзя быть наполовину вторгшимся или наполовину агрессивным. Агрессия либо есть, либо ее нет", - подчеркнул он.

Кулеба добавил, что агрессия России против Украины продолжается с 2014 года.

"Все это часть российской агрессии. Нельзя разделять военное вторжение на маленькое или большое. Россия уже на территории Украины, уже убивает украинских солдат", – добавил глава МИДа.

Как Белый дом объяснил слова Байдена о "небольшом вторжении"

В Белом доме заявили, что высказывание Байдена о "небольшом вторжении" России в Украину означает возможные атаки в киберсфере или провокации против Украины с участием парамилитарных формирований – в отличие от полномасштабного военного наступления РФ, передает Укринформ.

Первое официальное объяснение сразу после пресс-конференции обнародовала в Твиттере пресс-секретарь Совета национальной безопасности администрации Байдена Эмили Хорн.

"Президент США объяснил это. Он имел в виду разницу между военными, а также невоенными/полувоенными/кибернетическими действиями россиян. Такие действия встретят обратный ответ в координации с союзниками и партнерами", – написала официальная представительница Совета нацбезопасности.