Мир

Байден пригрозил России самыми болезненными санкциями

Татьяна Иванова

Джо Байден

Президент США Джо Байден убежден, что президент России Владимир Путин не намерен начинать полномасштабную войну в Европе и напомнил о пакете санкций.

Об этом Байден заявил во время своей пресс-конференции в Белом доме, пишет Украинская правда.

Байден подчеркнул, что не верит в то, что Путину хочет войны с Западом, а просто хочет проверить реакцию США и НАТО на возможную агрессию.

"Но я знаю, что он заплатит большую и серьезную цену, если он не изменит своих намерений уже сейчас. И я думаю, он будет всю жизнь жалеть за такое решение", - заверил Байден.

По мнению американского президента, Путину тяжело привыкнуть к распаду СССР.

"Он пытается найти место России в мире между Китаем и Западом", - сообщил президент США.

Он также отметил, что российская экономика слишком зависима от продажи энергоносителей на европейском рынке, поэтому длительная дестабилизация, будет очень болезненной для самих россиян.

Байден также заявил, что США подготовили "столь болезненный" пакет санкций, которые никогда до сих пор не применялись против России.

И в случае полномасштабного вторжения, России придется столкнуться с серьезным падением экономики РФ и потерей своих финансовых ресурсов, в частности, российские банки лишатся возможности осуществлять международные транзакции, отметил глава Белого дома.

По словам Байдена, он предупредил Путина о последствиях во время переговоров с ним в декабре прошло года.

Он подчеркнул, что в случае применения Россией "менее масштабных" форм агрессии, таких как кибератака, США также намерены прибегнуть к таким способам диалога.

Кроме того, Байден подчеркнул, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины на фоне агрессии России.

Президент США сказал, что его администрация направила Украине пакет помощи со средствами обороны на сумму около $60 миллионов.

Напомним, в декабре Байден подписал Инициативу по содействию безопасности Украины, в рамках которой будет выделено $300 млн.

Ранее стало известно, что Украину посетил госсекретарь США Энтони Блинкен.