Политика

Зеленский озвучил требование по Будапештскому меморандуму и пригрозил

Татьяна Иванова

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал гарантий безопасности Украине.

Как пишет Интерфакс-Украина Зеленский заявил, что инициировал проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума.

"Я, как президент, впервые инициирую проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Украина делает это в четвертый раз. Но и Украина, и я – делаем это в последний раз", - сказал он в ходе Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам Зеленского, если они не состоятся или по их результатам не будут приняты конкретные решения по гарантиям безопасности для Украины, то Киев может поставить обязательства стран-гарантов под сомнение.

"Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года поставлены под сомнение", - заявил он.

Зеленский подчеркнул, что поручил министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе созвать консультации.

Он также напомнил, что Украина в обмен на отказ от ядерного потенциала получила гарантии безопасности, которой у нее "нет".

"Оружия у нас нет. Как и безопасности. Нет и части территории, которая по площади больше чем Швейцария, Нидерланды или Бельгия. А главное – нет миллионов наших граждан", - сказал президент.

При этом президент отметил, что у Украины осталось право "требовать перейти от политики умиротворения в обеспечение гарантий безопасности и мира".

Ранее Зеленский раскритиковал мировых лидеров и потребовал даты по НАТО.