Общество

"Зерновое соглашение" могут расширить на год – Минагрополитики

Диана Бондаренко

'Зерновое соглашение' могут расширить на год – Минагрополитики

Срок действия "зернового коридора" может быть расширен на год. Уже в конце ноября завершится соглашение о возможности экспорта украинского зерна, которое было заключено на 120 дней.

Об этом сообщили в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН 10 октября, передает Минагрополитики. С помощью "зернового соглашения" было экспортировано около семи миллионов тонн зерна.

"Мы будем действовать вместе для полного осуществления жизненно важных поставок продовольствия из украинских портов", – говорит президент ассамблеи ООН Чаба Кереши, высоко оценивающий работу "зернового соглашения".

Над продлением "зерновой инициативы" еще на год работает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и его команда. В частности, они ведут "интенсивные переговоры по этим вопросам". Генеральный секретарь ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс считает, что лучшим выбором для преодоления глобального голода является открытие Черноморского маршрута.

В свою очередь, продлить срок действия "зернового коридора" хочет и Европейская Бизнес Ассоциация, которая обратилась в ООН и Турцию, чтобы продлить ее и включить в перечень портов Николаевский портовый узел.

По состоянию на 11 октября из украинских портов вышли 316 суднов с продовольствием. Их направили в страны Азии, Европы и Африки.

Напомним, в Стамбуле 22 июля Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна через украинские порты. Соответствующий документ подписали представители россии, Турции и ООН. В свою очередь прямого соглашения между Украиной и рф не было. 1 августа первое судно с украинским зерном вышло из порта в Одессе.

В Ливане задержали судно с ворованным украинским зерном.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!