Авто

Зимний сезон: когда правильно менять резину на авто

Дутик Катерина

Когда менять летние шины на зимние в Украине

Каждый автомобилист должен внимательно следить за состоянием своей машины и своевременно менять шины. Одетая не по погоде резина быстро изнашивается и увеличивает риск возникновения опасных ситуаций на дороге.

UAportal рассказывает, почему важно "переобувать" свой автомобиль и когда нужно менять резину. Поскольку зимние шины отличаются от летних более мягким материалом и глубоким рисунком протектора.

Почему шины нужно менять вовремя

Некоторые водители позволяют себе ездить на летней резине при достаточно низких температурах. Однако несвоевременная смена шин может привести к авариям на дороге. Кроме того, такого водителя могут оштрафовать.

При низких температурах летние шины имеют менее стойкое сцепление с дорогой, они "дубеют". Поэтому автомобиль может "заносить" – траектория езды становится непредсказуемой. Есть опасность, что такая резина может даже лопнуть во время поездки.

Когда менять шины на зимние в 2022 году

В Правилах дорожного движения не указывается, когда именно нужно "переобувать" авто. Поэтому каждый водитель должен сам об этом позаботиться. Автомобилистам рекомендуют заменять шины зимними, как только температура опустится ниже +7°.

Также менять резину рекомендуется в начале или середине ноября. "Переевзировать" надо все четыре шины сразу. Хотя некоторые водители это делают еще в середине октября. В этом есть свои преимущества. В частности, вас не застанет внезапный снег, заморозки, а также будет время привыкнуть к шинам перед морозами.

Однако слишком рано менять резину тоже не стоит. Износ резины будет существенным при температуре от +20 градусов, что почти никогда не бывает в октябре.

Какое наказание за неизмененные шины

В Украине действуют штрафы за вождение машины в неисправном состоянии, включая шины не по сезону. Согласно ст. 121 КУоАП и ПДД (п. 31.4.5), штраф можно получить если:

  • высота протектора шины менее допустимой (1,6 мм для авто до 3,5 тонн, 1 мм для авто более 3,5 тонн, 2 мм для автобусов, 0,8 мм для мотобайков);
  • на резине есть трещины и повреждения;
  • размер, индекс погрузки и тип покрышек не соответствуют полной снаряженной массе автомобиля;
  • на одной оси автомобиля установлены шины разной конструкции;
  • на отдельных осях используются шины с шипами и без.

Напомним, что в осенне-зимний период следует уделять особое внимание вашему автомобилю. Тогда он сможет долго служить вам. Поэтому UAportal рассказывает, что категорически запрещено производить с двигателем и кузовом машины осенью.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!