Экономика

ЗН узнало о попытках приватизировать Родину-Мать в Киеве

Татьяна Иванова

Родина-Мать

Журналисты “Зеркала недели" узнали о попытках приватизации мемориала Родины-Мать компанией, связанной с Коломойским.

Об этом говорится в расследовании издания.

По словам источника, на который ссылается “ЗН", ООО "Архитектурная мастерская Инка", которая арендует помещения национального комплекса, борется в судах за право приватизировать недвижимость в Киеве вокруг монумента Родина-Мать.

Отмечается, что приватизация мемориального комплекса запрещена украинским законодательством.

В декабре 2020 арендатор обратился в Хозяйственного суд Киева с требованием признать договор недействительным и разрешить им приватизацию части мемориального комплекса.

Хозяйственный суд принял решение в пользу приватизации, отмечается в статье.

По данным журналистов, фактическим владельцем ООО "Архитектурная мастерская Инка" до 2018 года был адвокат Игоря Коломойского Андрей Богдан, а затем еще один "понятный" коломойский человек - Николай Сольский.

В данное время, сообщает “ЗН", компанией владеет Елена Фасоль, помощница депутата "Слуги Народа" Александра Мариковского.

Как пишет “Зеркало недели", дело в Хозяйственном суде рассматривала Людмила Шкурдова, та самая судья, к которой странным образом стекаются дела, связанные с национализацией Приватбанка, и которая неоднократно доказывала свою предвзятость при рассмотрении этих дел.

По словам журналистов, Фонд государственного имущества довольно слабо отстаивал неприкосновенность национального мемориала в судах, порой просто не появляясь на судебных заседаниях.

В то же время в ФГИ опровергли согласие с судебным решением и прокомментировали ситуацию.

"Суд открыл производство, однако не сообщил об этом в Фонд, рассмотрение дела состоялось в одно заседание и без уведомления о нем Фонд госимущества", - заверили в фонде.

Там подчеркнули, что намерены отстаивать свою позицию в рамках законодательства и подготовили кассационное обращение в Верховный суд.

По данным “ЗН", накануне Северный апелляционный хозсуд должен был рассмотреть апелляцию по поруке Игоря Коломойского перед Нацбанком.

Однако заседание суда о возврате долга государству в размере 9 млрд грн, так и не состоялось.

Ранее журналисты “Схем" обнаружили крупную криптоферму на заводе бизнесмена Игоря Коломойского.