Общество

Значительное потепление до +18 и осадков: чем удивит погода на выходных

Былим Елена

Значительное потепление до +18 и осадков: чем удивит погода на выходных

В эти выходные в Украине значительно потеплеет. Однако теплые воздушные массы прихватят с собой осадки.

Синоптики Украинского гидрометеорологического центра сообщают, что в ночь на 10 декабря в западной части ожидается сильный дождь и мокрый снег, в восточных областях небольшие осадки, на остальной территории – без существенных осадков. Днем в субботу дождь будет везде, кроме Одесщины, Николаевщины и Винницкой области.

В южных, центральных и восточных областях ночью и утром туман, в северной части страны на дорогах местами гололедица.

Синоптики предупредили, что 11 декабря в Карпатском регионе прогнозируются сильные осадки, на остальной территории ночью небольшой, днем умеренный дождь, в северных и центральных областях местами сильный дождь.

 

12 декабря в западных областях выпадает снег, на дорогах гололедица, на остальной территории – временами дождь.

Ветер в Украине будет юго-восточным с переходом на западный, 5-12 м/с, в восточных, южных и центральных областях местами порывы 15-20 м/с.

Температура воздуха ночью от 3 градусов тепла до 2 мороза, днем 2-7 тепла, в южной части и Закарпатье ночью 1-6 тепла, днем 9-14 с отметкой плюс, а в Крыму до 17 тепла. В воскресенье ночью 0-5 градусов тепла, днем плюс 5-11, в южной части ночью и днем плюс 7-15. В понедельник в западных областях температура ночью и днем 0-5 градусов мороза. На остальной территории ночью и днем синоптики прогнозируют 3-8 градусов тепла, в центральных областях и южной части 6-13.

 

Синоптик Игорь Кибальчич прогнозирует, что в эти выходные повышение температуры воздуха будет сопровождаться осадками и усилением ветра.

"В ближайшие двое суток по всей территории Украины ожидается аномально теплая, неустойчивая погода с осадками преимущественно в виде дождей, а также усилением ветра южной четверти", – отметил он.

По его прогнозу, в ближайшие дни постепенно усилятся воздушные потоки с юго-запада, которые будут непосредственно поставлять теплый и влажный воздух африканского происхождения на территорию Украины.

"Наибольшие показатели ожидаются в центральных и южных областях страны. Здесь днем столбики термометров поднимутся до 10-15 градусов, а местами и выше. В других областях также будут наблюдаться стойкие положительные температуры", — сказал синоптик.

Кибальчич отметил, что серия из нескольких южных циклонов повлечет за собой значительные осадки почти по всей стране, преимущественно в виде дождя, в западной части местами со снегом. Ожидается значительное понижение атмосферного давления и порывы ветра.

Ранее народный синоптик Станислав Щедрин заявил, что декабрь порадует украинцев умеренным снегом и частично дождем. Это будет самый теплый месяц для зимы и с большим количеством осадков.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!