Общество

Зрада отменяется: В Минобороны опровергли слухи о приостановке выплат семьям погибших

Татьяна Иванова

Война в Украине

В Минобороны прокомментировали новости о том, что выплаты семьям погибших на войне в Украине будут приостановлены. Информация о якобы отмене выплаты 15 миллионов гривень не соответствует действительности.

Об этом в своем аккаунте на Facebook сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр.

"В СМИ распространили информацию о принятии закона, якобы убирающего такие выплаты. Это неправда. Правительство еще 28 февраля утвердило решение, что выплата семьям погибших защитников Украины составляет 15 миллионов гривен. Это решение никто не отменяет и не планирует", – заверила Маляр.

По ее словам, 25 августа, вступил в силу принятый Верховной Радой Украины Закон Украины от 29 июля 2022 года № 2489-IX "О внесении изменений в Закон Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

В частности, документом четко определен круг лиц, которые имеют право на единовременную денежную помощь в случае гибели военнослужащего, а именно:

  • родители;
  • один из супругов, не женившийся во второй раз;
  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • иждивенцы погибшего (умершего).

Кроме того, законом упорядочен вопрос осуществления доплаты единовременной денежной помощи в случае изменения группы инвалидности или процента утраты трудоспособности.

Так, согласно документу, доплата осуществляется независимо от срока, который прошел после первичного установления инвалидности или частичной утраты трудоспособности (ранее ограничивалось двухлетним сроком), во исполнение решения Конституционного Суда Украины от 6 апреля 2022 года № 1-р(II)/2022 по делу о соответствии Конституции Украины пункта 4 статьи 163 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

Также на законодательном уровне урегулирован вопрос выплаты единовременной денежной помощи в случае гибели военнослужащего в период действия военного положения.

По словам Маляр, законом предусмотрено определение Кабинетом Министров размера помощи, который уже установлен правительством в постановлении №168.

"Таким образом, выплата помощи в случае гибели военнослужащего в период действия военного положения в сумме 15 млн грн не отменена, а наоборот, упорядочена Законом", – добавила заместитель министра.

Ранее Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный рассказал, что в войне с россией погибли почти 9 тысяч украинских военнослужащих.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !