Здоровье

Какое количество пива может вызвать инсульт: ответ врачей

Владислав Москаленко

Какое количество пива может вызвать инсульт: ответ врачей

Молодые люди, выпивая около пяти больших бутылок пива или других напитков с соответствующим количеством алкоголя в неделю, это значительно увеличивает риск инсульта.

Новое исследование с участием экспертов Медицинского колледжа Сеульского национального университета проанализировало связь между кумулятивным влиянием алкоголя и риском инсульта у молодых людей. Результаты были опубликованы в англоязычном журнале Neurology.  

Исследователи использовали данные Корейской национальной службы медицинского страхования для своего исследования. Они ориентированы на людей в возрасте от 20 до 39 лет.

Все участники прошли четыре последовательных ежегодных оценки состояния здоровья в период с 2009 по 2012 год. Исследователи оценили кумулятивное количество алкоголя в 105 граммов и больше в неделю в качестве умеренного или сильного потребления алкоголя. Если эта сумма была достигнута, в ежегодных медицинских осмотрах присваивалось значение 1.

Затем сумма этого значения годового потребления алкоголя была рассчитана за общий период четыре года, а значит, результат может варьироваться от нуля до четырех, объясняют исследователи.

Потребление алкоголя в 100 граммов соответствует чуть большему количеству, чем в пяти пол-литровых бутылках пива. В течение среднего медицинского наблюдения в течение шести лет среди 1536668 участников произошло в общей сложности 3153 инсульта. Выяснилось, что люди с уровнем воздействия алкоголя два, три или четыре (другими словами, участники, употреблявшие более 105 г алкоголя в неделю в течение двух, трех или четырех лет) имели значительно более высокий риск инсульта по сравнению с набравшими ноль людьми.

По мнению экспертов, эта положительная зависимость доза-реакция в первую очередь была обусловлена геморрагическими, а не ишемическими инсультами.

Например, два, три или четыре балла воздействия алкоголя были связаны со значительно повышенным риском геморрагического инсульта у участников по сравнению с нулевым баллом. Согласно результатам, молодые люди, потребляющие алкоголь от умеренного до сильного, склонны к повышенному риску инсульта.

По словам ученых, это особенно верно по геморрагическому инсульту. По мнению экспертов, это ясно показывает, что молодые люди должны свести употребление алкоголя до минимума, чтобы оградить себя от инсультов. Это необходимо отметить часть любой стратегии профилактики инсульта у людей этого возраста.

Команда говорит, что употребление алкоголя широко распространено и считается одним из важнейших факторов риска инсульта, подвергающихся изменению, у молодых людей.

Напомним, чрезмерное потребление алкоголя и еще 6 плохих привычек могут вызвать заболевания сердца.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!

Внимание! Этот контент носит исключительно информационный характер и не содержит никаких медицинских советов. По поводу приема лекарств, установки диагнозов и других медицинских советов обратитесь к врачу.