Наука

Китайские ученые смогли управлять погодой: Ученые вызвали дождь со снегом

Владислав Москаленко

Китайские ученые смогли управлять погодой: Ученые вызвали дождь со снегом

В Китае решили проверить, смогут ли беспилотники изменить погоду в определенном районе.

Исследователи китайского метеорологического управления и Корпорации авиационной промышленности Китая показали успехи в управлении осадками. Им удалось увеличить осадки в Цинхай-Тибетском нагорье.

Беспилотники Wing Loong 1H пять часов подряд кружили над нагорьем и гоняли тучи, которые сталкивались и превращались в дождевые облака. Итог: на территории площадью до 15 тыс. кв. км пошел снег с дождем.

Ученые знают, что люди способны дистанционно вызвать дождь в конкретных местах. Это нужно, например, для обеспечения хорошего урожая в засушливые сезоны.

Китайские инженеры уже давно экспериментируют с гаджетами погоды. Ранее эта группа ученых разработала лазер, с помощью которого можно управлять молниями.

Недавно власти КНР объявили о радикальных планах по усилению влияния на погоду по всей территории страны. Общая площадь искусственных осадков будет покрывать 5,5 миллиона квадратных километров (две с половиной Дании), а площадь, которую покрывают установки для борьбы с градом – 580 тысяч квадратных километров, почти как территория Украины.

В свою очередь Китаю давно нужны средства для поддержки сельского хозяйства и разгона облаков во время важных политических событий. Страна активно использовала йодид серебра для разгона облаков во время летней Олимпиады 2008 года и "Форума Шелкового Пути".

Напомним, в Китае нашли яйцо динозавров, похожих на грейпфрут.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!