Общество

Надеемся, что оккупанты не превратят миссию МАГАТЭ в экскурсии по ЗАЭС - Зеленский (видео)

Владислав Москаленко

Надеемся, что оккупанты не превратят миссию МАГАТЭ в экскурсии по ЗАЭС - Зеленский (видео)

Сегодня, 1 сентября, Президент Владимир Зеленский, записал видео обращение к народу Украины.

Основной темой стала ситуация вокруг ЗАЭС.

Он выразил свою благодарность членам миссии МАГАТЭ, и надеется, что оккупация ЗАЭС не останется в стороне.

Каждый день оккупанты обстреливают очень опасный ядерный объект, который может создать всемирную трагедию только по одному случайному попаданию.

"Сегодня миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС. Хорошо, что это произошло, сам факт, при всех провокациях российских военных и циничных обстрелах Энергодара и территории станции. Украина сделала все для того, чтобы эта миссия состоялась. Но плохо, что оккупанты пытаются превратить эту проблему". миссию МАГАТЭ – действительно необходимую – на бесплодную экскурсию по станции, верю, что этого удастся не допустить.

Когда мы виделись с господином Гросси и членами миссии в Киеве, мы договорились о том, что миссию обязательно будут сопровождать журналисты из украинских и международных СМИ. Независимые журналисты. Чтобы мир видел правду. Видел, что действительно происходит. К сожалению, этого не сделано. Хотя обещано. К сожалению, оккупанты не пустили журналистов, но организовали массовку своих пропагандистов. К сожалению, представители МАГАТЭ не защитили представителей независимых СМИ.

Надеемся, что миссия все же сделает объективные выводы из обстоятельств на станции. И главное, что должно произойти, – это демилитаризация территории станции. Именно это цель украинских и международных усилий. И плохо, что мы пока не услышали ответных призывов от МАГАТЭ. Хотя и говорили об этом с господином Гросси на нашей встрече в Киеве. Это был ключевой – ключевой! – пункт безопасности наших договоренностей: демилитаризация и полный контроль со стороны наших атомщиков.

Когда, наконец, с территории Запорожской АЭС выйдут российские военные, когда они заберут свое оружие и боеприпасы, когда они прекратят обстрелы Энергодара и соседних районов и свои провокации, Запорожская станция сможет вернуться к безопасной работе, которая под контролем Украины была всегда" - подытожил Президент Зеленский. .

Напомним, Литва обратилась в ООН с предложением установить иностранную охрану территории ЗАЭС.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!