Общество

Нацбанк разрешил покупать доллар по 36.6 гривен: но есть условия

Владислав Москаленко

Нацбанк разрешил покупать доллар по 36.6 гривен: но есть условия

С 21 октября Национальный банк позволит банкам продавать населению валюту по официальному курсу НБУ – 36,6 грн/$.

Также назвали условия дальнейшего размещения средств на срочный депозит в банке и обязательной обратной продажей купленной валюты по истечении срока депозита по официальному курсу, сообщает пресс-служба НБУ.

Человек может купить доллар без ограничений на любую сумму, размещенную на счете (нет ограничения в 100 тыс. грн/месяц);

Покупка доллара производится по официальному курсу – сейчас это 36,6 грн./$.

После покупки доллар не выдается на руки, а автоматически помещается на депозит минимум на 6 месяцев;

В конце срока депозита доллар автоматически продается обратно Нацбанку по текущему официальному курсу. Это значит, что по итогу у человека не останется ни наличного, ни наличного доллара. Он обратно получит гривну, но по актуальному курсу доллар/гривна.

Сумма и количество таких вкладов для одного клиента банка не ограничивают. Процентная ставка по депозиту будет устанавливаться в соответствии с процентной политикой банков, а срок депозита – от шести месяцев с возможностью пролонгации, но без права досрочного расторжения.

"Такой инструмент создаст для граждан дополнительную альтернативу вложению средств в наличную иностранную валюту, что будет способствовать уменьшению спроса на нее, стабилизации ожиданий и снижению давления на курс в наличном сегменте валютного рынка", - – оценивает Нацбанк.

Для нивелирования собственного валютного риска банкам разрешили покупать доллары у регулятора на сумму проведения таких депозитных операций по официальному курсу и размещать приобретенную валюту на отдельном счете у НБУ.

В то же время у финучреждений нет возможности использовать эту валюту на другие цели, кроме ее обязательной обратной продажи Нацбанка по актуальному официальному курсу по истечении срока таких валютных депозитов.

По прогнозу НБУ, такая возможность не окажет негативного влияния на международные резервы, поскольку этот инструмент предусматривает обратную продажу иностранной валюты. Ожидается, что решение позволит связать часть структурного профицита ликвидности в банковской системе, а следовательно, будет способствовать увеличению конкуренции.

Напомним, назначен новый глава НБУ.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!