Экономика

Новым главой НБУ стал Андрей Пышный: что о нем известно

Владислав Москаленко

Новым главой НБУ стал Андрей Пышный: что о нем известно

Верховная Рада в пятницу, 7 октября, назначила нового главу Национального банка. Им стал Андрей Пышный, который в 2014-2020 годах являлся председателем правления "Ощадбанка".

За его кандидатуру проголосовали 290 депутатов.

Ранее этот пост занимал Кирилл Шевченко, которого уволили с должностей и объявили о подозрении.

Кирилл Шевченко был назначен на должность главы НБУ в июле 2020 года.

6 октября Комитет ВРУ по вопросам финансов одобрил постановление о его увольнении. Как сообщил член комитета, народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк решение приняли без обсуждения, только поблагодарили за работу.

В тот же день Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что объявило подозрение главе Национального банка Кириллу Шевченко. Дело связано с периодом, когда он руководил "Укргазбанком". Шевченко подозревается в хищении средств.

7 октября Шевченко заявил, что на него оказывали "почти двухлетнее политическое давление", которое вызвало проблемы со здоровьем, а об объявленном ему подозрении он узнал из СМИ, находясь " за рубежом на лечении ".

Пышный – украинский политик и банкир родом из Тернопольской области, ему 47 лет. 3 по 2007 год он был первым заместителем председателя правления ОщадБанка, а в 2014 году вернулся в ОщадБанк как председатель правления до 2020 года. После него Ощадбанк возглавил Сергей Наумов, советником которого Пышный стал два года спустя – в мае 2022 года.

На время его управления пришлись наиболее значимые изменения в ОщадБанка и вывод фин учреждения на прибыльную деятельность. Также на время его работы в банке пришлась одна из самых громких побед Украины в международном арбитраже с Россией – по активам ОщадБанка в Крыму на 1,3 млрд. дол.

 

Пышный – давний политический соратник Яценюка: они вместе работали над политическим проектом "Фронт перемен". На парламентских выборах 2012 года Пышный стал заместителем руководителя штаба "Батькивщины", а в декабре - лидером "группы Яценюка" во фракции "Батькивщины".

Пока же он тесно сотрудничает с главой Офиса президента Андреем Ермаком, в частности в рамках международной санкционной группы "Ермака-Макфола". В 2016 году основали общественную организацию "Почувствуй", которая помогает людям с недостатками слуха. Кроме того, в 2010 году Ермак был доверенным лицом Арсения Яценюка в 216 округе в Киеве во время выборов президента.

Напомним, ранее мы сообщали, что главой НБУ может стать Андрей Пышный.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!