Политика

Верховная Рада уволила главу НБУ, получившего подозрение от НАБУ

Былим Елена

Верховная Рада уволила главу НБУ, получившего подозрение от НАБУ

Верховная Рада на заседании 6 октября уволила главу Национального банка Украины Кирилла Шевченко. Депутаты поддержали проект постановления 263 голосами.

Об этом сообщили в Telegram народные депутаты Алексей Гончаренко (фракция "Европейская солидарность") и Ярослав Железняк (фракция "Голос"). Самого Шевченко во время голосования в сессионном зале не было.

"Парламент поддержал постановление № 8104 увольнения Кирилла Шевченко с должности главы Национального банка Украины. Самого господина Шевченко не было, поэтому увольнение прошло в "турборежиме", только выступления депутатов", – отметил Железняк.

Результаты голосования:

  • Фракция Слуга народа – 192
  • Европейская солидарность – 0
  • Родина - 0
  • Платформа за жизнь и мир – 16
  • За будущее – 7
  • Голос – 10
  • Доверие – 16
  • Восстановление Украины – 13
  • Внефракционные – 9.

Депутат Гончаренко отметил, что " как раз перед голосованием НАБУ сообщило ему (Шевченко. – Ред.) о подозрении, а до этого сам Шевченко заявлял, что увольняется из-за состояния здоровья".

"Интересно, это ему подозрение НАБУ испортило здоровье, не сразу ли согласилось испортиться здоровье и появилось подозрение НАБУ?", – поинтересовался он.

После увольнения Шевченко главой Нацбанка может стать Андрей Пышный. Его кандидатуру на этот пост внес в парламент президент Владимир Зеленский.

 

Депутат Железняк отмечает, что сегодня в 19 часов соберется профильный парламентский комитет, чтобы рассмотреть это предложение главы государства.

Кто такой Андрей Пышный, который может стать новым главой Нацбанка:

47-летний Пышный ранее был председателем правления "Ощадбанка" (с марта 2014 года по ноябрь 2020 г.). Также он являлся народным депутатом в составе Верховной Рады VII созыва.

Женат, имеет двух дочерей. Интересный факт – крестным отцом его младшей дочери Дарьи является бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

 

Напомним, 4 октября глава НБУ Кирилл Шевченко обратился к президенту с просьбой принять его отставку. Он ссылался на плохое здоровье.

5 октября президент Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления об увольнении Шевченко.

6 октября НАБУ и САП объявили подозрение Шевченко, его обвиняют в противозаконных действиях в период его руководства "Укргазбанком".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!