Здоровье

Продукты, которые укрепят ваши суставы: Врачи дали советы

Владислав Москаленко

Продукты, которые укрепят ваши суставы: Врачи дали советы

Суставы – это подвижное соединение костей скелета, разделенных щелью. Прерывистое соединение позволяет сочленяющимся костям совершать движения друг к другу с помощью мышц. Суставы располагаются в скелете там, где происходят отчетливо выраженные движения: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

Как нам известно, к сожалению они довольно часто досаждают болями и заболеваниями. Болезни суставов почти невозможно полностью вылечить без хирургического вмешательства. Суставы человека можно сравнить с обувью, как бы вы ни ухаживали за своими туфлями, они все равно будут стираться на подошве, через силу трения и поверхность по которой вы ходите.

Но можно укреплять их разными полезными продуктами, которые хорошо укрепляют ткани суставов.

Врач ревматолог Асия Зелендинова в журнале "Glamour" назвала продукты, улучшающие состояние суставов.

Рыба. Лосось, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, осетр, стерлядь. Содержат омега-3 жирные кислоты, витамины А и D, фосфор, кальций, селен, йод.

Исследование 2004 года почти 800 женщин в постменопаузе показало, что участницы, употреблявшие большее количество омега — 3, имели более низкие острофазовые показатели СРБ, ИЛ6, а также испытывали меньше боли и скованности в суставах. Продукт можно употреблять каждый день.

Орехи и семена – кедровый, миндаль, фисташки. Польза: витамин Е, кальций, магний, железо, калий.

Исследование 2011 года подтвердило, что за 15-летний период у мужчин и женщин, которые на регулярной основе ввели в свой рацион орехи, риск аутоиммунных воспалений был ниже на 51%. Можно употреблять в количестве одной неполной горсти ежедневно.

Фрукты, ягоды и овощи, сырая листовая зелень – малина, смородина, крыжовник, черника, голубика, брусника, апельсин, лайм, грейпфрут. Польза: антиоксидант, витамин С.

Разнообразие овощей и фруктов в рационе поможет очистить организм от свободных радикалов, повреждающих клетки. Также некоторые представители растительной пищи оказывают противовоспалительное действие и витамин С, который необходим для связного аппарата. Употреблять следует большую тарелку в день.

Масло – оливковое масло первого холодного отжима, масло грецкого ореха. Это олеокантал, омега-3.

Обладает противовоспалительным эффектом, подавляет активность ферментов ЦОГ, снижает чувствительность к боли. Употреблять 2-3 столовых ложки в сутки.

Напомним, чем нужно вакцинироваться беременным от Коронавируса.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!