Происшествия

Российский ленд-лиз: ВСУ захватили целым ЗРК "ТОР" (видео)

Владислав Москаленко

Российский ленд-лиз: ВСУ захватили целым ЗРК 'ТОР' (видео)

9-й стрелковый батальон захватил исправный новейший российский ЗРК Тор-М2 в Херсонской области.

Командование ОУВ "Кривой Рог" передало этот "Тор" силам ПВО ОК "Юг".

ЗРК полностью готов к боевой работе.

Об этом сообщили в Telegram-канале "Юг".

Украинские защитники, выполняя боевое задание, заставили врага отступать, после чего заходя на освободившиеся позиции, они обнаружили зенитно-ракетный комплекс "ТОР М2".

На видео можно увидеть, как украинский МТЛБ тянет гигантский ЗРК. Как сообщают военные журналисты, этот ЗРК передан силам ПВО для защиты юга страны.

Тор М2 - всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена.

Система "Тор" предназначена для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных войск от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планируемых авиабомб (управляемых авиабомб), самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии "стелс". Может работать как в ручном, с участием операторов, так и в полностью автоматическом режиме. При этом система "Тор" сама контролирует очерченное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой "свой-чужой".

Интересно, что стоимость комплекса – около 25 млн. дол. Такой трофей предпочитает наших воинов, а врагу создает новые "дыры" в воздушном пространстве.

Напомним, ВСУ во время контрнаступления затрофеили огромное количество тяжелой техники, превосходящей численность техники ВСУ до полномасштабного вторжения.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!