Война в Украине

США может передать Украине системы ПВО "NASAMS" из стран Ближнего Востока - Politico

Владислав Москаленко

США может передать Украине системы ПВО 'NASAMS' из стран Ближнего Востока - Politico

Соединенные Штаты сотрудничают со странами Ближнего Востока, чтобы переместить оттуда несколько передовых систем противовоздушной обороны NASAMS.

Об этом сообщили Politico.

Генеральный директор компании Raytheon Technologies Грэг Хейс рассказал о планах США в интервью.

"Цель такова, чтобы отправить передовые зенитно-ракетные комплексы в Украину в течение следующих 3-6 месяцев", – заявил Хейс.

Он рассказал, что в странах-членах НАТО, на ближнем востоке, установлены системы ПВО NASAMS, которые можно передать Украине для усиления системы ПВО.

"На Ближнем Востоке развернуты системы NASAMS и некоторые из наших союзников по НАТО, и мы фактически работаем с несколькими ближневосточными странами, которые сейчас используют системы NASAMS, и пытаемся отправить их в Украину", – сообщил он.

По словам гендиректора компании Raytheon Technologies, США стремятся отправить NASAMS в Украину в течение следующих трех-шести месяцев. А затем заменить эти системы на Ближнем Востоке новыми NASAMS в течение следующих 24 месяцев.

Гендиректор Raytheon не стал комментировать то, с какими странами США ведет договоренности о передаче NASAMS Украине.

Согласно данным Агентства по вопросам оборонного сотрудничества, покупателями в регионе являются Оман и Катар.

В 2014 году Оман подписал контракт с Raytheon на NASAMS с поставкой в 2016 году. США разрешили Катару приобрести NASAMS в 2019 году. В правительственных сообщениях не указано, сколько систем Оман и Катар будут покупать.

Напомним, в Украину были доставлены системы противовоздушной обороны NASAMS и наземные противовоздушные зенитно-ракетные комплексы ЗРК Aspide. Военную технику предоставили Норвегия, Испания и США.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!