Наука

"Увеличивает продолжительность жизни": Как кофе влияет на состояние здоровья

Владислав Москаленко

'Увеличивает продолжительность жизни': Как кофе влияет на состояние здоровья

Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале превентивной кардиологии, употребление двух-трех чашек кофе в день связано с увеличением продолжительности жизни и меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с полным отказом от кофе. Выводы относятся к молотым, быстрорастворимым и декофеинированным видам кофе,.

"Результаты показывают, что употребление кофе в небольших и умеренных количествах следует рассматривать как часть здорового образа жизни", — сказал один из авторов профессор Питер Кистлер из Научно-исследовательского института сердца и диабета Бейкера (Мельбурн, Австралия).

В новом исследовании изучалась связь между типами кофе и возникновением аритмии, сердечно-сосудистых заболеваний и продолжительностью жизни. Использовались данные Британского биобанка, в котором хранится всесторонняя информация о здоровье и образе жизни сотен тысяч людей от 40 до 69 лет.

В исследование были включены 449 563 участника без аритмий или других сердечно-сосудистых заболеваний. Средний возраст составлял 58 лет, 55,3% респондентов — женщины. Выборку разделили на несколько групп по количеству кофе, которое они выпивали в сутки, и по предпочитаемому типу приготовления напитка. 44,1% пили растворимый кофе, 18,4% — молотый, 15,2% — без кофеина. 22,4% не пили кофе вообще и стали контрольной группой.

Пьющих кофе сравнивали с непьющими по частоте аритмий, сердечно-сосудистых заболеваний и продолжительности жизни. Учитывалась поправка на возраст, пол, этническую принадлежность, наличие ожирения, высокого кровяного давления, диабета, статус курения, употребление алкоголя. Медиана наблюдения составила 12,5 лет.

6,2% участников умерли за время наблюдения. Все виды кофе были связаны с уменьшением смертности от любых причин. Наибольшее снижение риска наблюдалось при употреблении двух-трех чашек в день. Это уменьшало вероятностью смерти людей на 14% по сравнению с теми, кто не пьет кофе вообще.

За время наблюдения сердечно-сосудистые заболевания были диагностированы у 9,6% участников исследования. Все типы приготовления кофе были связаны с меньшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же, самый низкий риск наблюдался при употреблении двух-трех чашек в день. Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 6%.

Профессор Кистлер сказал: "Кофеин является наиболее известным компонентом кофе, но напиток содержит более 100 биологически активных веществ. Наши результаты показывают, что не следует отказываться от употребления умеренного количества кофе всех видов, им можно наслаждаться как привычкой, полезной для сердца".

Напомним, не меняйте завтрак на чашку кофе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!