Общество

В Киеве презентовали тизер к фильму "Буча" о военных преступлениях оккупантов (видео)

Владислав Москаленко

В Киеве презентовали тизер к фильму 'Буча' о военных преступлениях оккупантов (видео)

В Киеве состоялась премьера тизера-трейлера фильма "Буча", который расскажет о российской оккупации населенных пунктов Киевской области. Как сообщают создатели картины, в ее основу легли события, произошедшие в Буче, Ирпене, Гостомеле и Ворзеле во время оккупации в феврале-апреле 2022 года.

Лента расскажет о спасении 203 местных жителей Константином Гудаускасе – гражданином Казахстана, который получил политическое убежище в Украине и проживает в Буче. После начала полномасштабного вторжения России благодаря своему казахскому паспорту Константин получил возможность проезжать на оккупированные россиянами территории и спасать местных жителей. Он не только спасает людей, но и своими глазами видит зверства оккупантов: убийства, ограбления и изнасилования.

В фильм также включат сцену спасения известного украинского композитора, лауреата Шевченковской премии Игоря Поклада, во время оккупации находившегося в своем доме в Ворзеле. Несколько произведений композитора станут саундтреком к картине.

"После того, как в апреле стало известно, что происходило в Буче и других городах Украины, которые были оккупированы, стало ясно, что трагедию украинского народа должны узнать во всем мире. Мы считаем, что реализация этого проекта поможет Украине привлечь внимание международного сообщества и будет побуждать наращивать экономическую и военную помощь в дальнейшем", - рассказывает Александр Щур, продюсер фильма "Буча".

Съемки фильма запланированы на декабрь-январь, а его премьера состоится в годовщину трагедии. Режиссером фильма выступил Станислав Тиунов. Кастинг актеров на роли в фильме "Буча" проведут до конца года, но уже известно, что главного антагониста сыграет Вячеслав Довженко.

Напомним, россияне собираются устроить мобилизацию в Крыму.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!