Киев

В Киеве заговорили об обязательной эвакуации отдельных районов: в КГГА опровергли

Владислав Москаленко

В Киеве заговорили об обязательной эвакуации отдельных районов: в КГГА опровергли

В Киеве могут ввести обязательную эвакуацию из отдельных районов, – директор Департамента муниципальной безопасности Киевской горадминистрации Роман Ткачук.

"Сейчас мы, при необходимости, начинаем тренировку этих эвакуационных комиссий и прекрасно понимаем, как будем проводить эвакуацию того или иного района, или всего города. Мы рассматриваем варианты вплоть до принудительной эвакуации, система должна быть готова к этому".

Такие сообщения появились в СМИ, после заявления Ирины Верещук, о надобности эвакуации населения прифронтовых областей, которые проживают в районах с критической инфраструктурой. Таким образом власти хотят уберечь мирное население от возможных ударов оккупантов по важным объектам.

Некоторые депутаты подхватили эту новость и начали сообщать, что эвакуация прийдется и на районны Киева.

Директор Департамента муниципальной безопасности Роман Ткачук опроверг информацию, распространенную в СМИ, о якобы подготовке Киева к обязательной эвакуации.

"Об эвакуации из Киева или из его отдельных районов пока вообще не идет речь. Да, в каждом районе существуют эвакуационные комиссии, они созданы давно, на случай совершенно разных чрезвычайных ситуаций — от наводнения до аварий на объектах критической инфраструктуры. И мы действительно периодически проводим обучение, проговариваем разные варианты, среди которых и обязательная эвакуация. Именно это я и имел в виду, но СМИ, к сожалению, в погоне за хайпом, решили испугать жителей Киева", – отметил Роман Ткачук.

Он добавил, что система гражданской защиты города работает в усиленном режиме, и все экстренные службы всегда должны быть готовы отреагировать на любую чрезвычайную ситуацию. Это и есть основная задача системы, особенно сейчас, когда Украина ежедневно испытывает удары агрессора.

"Просим журналистов и блоггеров быть ответственными, не играть на руку врагу и не создавать панику на пустом месте. Проверяйте информацию, уточняйте. Мы всегда на связи. Помните, что умышленное искажение информации и распространение фейков в военное время может привести к катастрофическим последствиям", – добавил Роман Ткачук.

Просим жителей города быть внимательными и доверять только официальной и проверенной информации.

Напомним, мы сообщали о расширении списка мужчин, которые могут выехать за границу.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!