Происшествия

Военный рекордсмен ушел на фронт без конечности

Владислав Москаленко

Военный рекордсмен ушел на фронт без конечности

В прошлом году служба по связям с общественностью ГУР МО Украины сообщила о том, как военный разведчик Роман Кашпур на протезе установил рекорд Украины на Чугуевском аэродроме. Тогда Роман через 44 секунды протянул на 6 метров и 40 сантиметров 16-тонный самолет АН-26. "Идея этого поступка – мотивировать тяжелораненых, доказать, что жизнь после ампутации продолжается, просто это другая страница", – сказал тогда разведчик.

Российское вторжение 24 февраля с. г. застали супруги Кашпуров в Харькове. Сутки они добирались до Хмельника. А потом Роман отправился на войну. Его жена Юлия говорит, что даже не пыталась остановить мужа. И то, что он на протезе DASH – не аргумент. В Харьков Роман Кашпур вернулся 1 марта с. г. Вернулся на неприспособленном протезе. На нем и провоевал полгода.

"Купальный протез подходит для ходьбы, купания. В нем бегать и выполнять работы невозможно", говорит – Роман.

В Харьковской области украинец стоял на обороне Салтовки. Там каждый день, каждый выход запечатлелся на всю жизнь. "Был выход в "серую" зону. Там не один я такой на протезе. Наша задача была обнаружить вражеский танк, который постоянно обстреливал Салтовку, и обезвредить", - говорит он.

Домой Роман заехал на несколько дней. Наконец-то изменил протез. Через несколько дней – снова на Харьковщину до боевых собратьев. Остаться дома, говорит, не может. "Нужно помнить, что Украина до сих пор существует, живет, борется благодаря человеческому потенциалу. Это единственное, что приведет к победе", - говорит защитник Украины.

Патриотами Юля и Роман воспитывают своих сыновей. Им жить в мирной и счастливой Украине, говорит Роман, поэтому должны любить и готовы защищать ее от врагов.

Напомним, массовое убийство в Изюме в Москве назвали фейком.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!