Мир

В кремле массовое захоронение у Изюма цинично назвали ложью и сценарием

Максим Карпенко

В кремле массовое захоронение у Изюма цинично назвали ложью и сценарием

Пресс-секретарь кремля Дмитрий Песков публично назвал зверства российских военных в Изюме на Харьковщине сценарием и ложью. По его словам, убийства 400 украинцев являются лишь "провокацией, как в Буче".

Такое заявление Песков сделал во время общения с журналистами. Об этом пишет российское издание "РИА Новости".

"Киев раскручивает в Изюме тот же сценарий, что и с провокацией в Буче, это ложь – и, конечно же, мы будем отстаивать правду во всей этой истории", – говорится в сообщении.

Заметим, российские оккупанты объявили о выходе войск из Изюма 10 сентября.

Впоследствии там было найдено массовое захоронение людей. В частности, были обнаружены кресты, многие из которых сбиты из досок. На некоторых крестах есть надписи – фамилии или числа. При этом часть могил без крестов.

Украинский уполномоченный по вопросам пропавших без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко, побывавший в Изюме, заявил, что украинская сторона знала о существовании захоронения из роликов, которые преподавали российские военные, и искала его после освобождения Изюма.

Начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов заявил, что в этом месте похоронены около 440 человек.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские военные на Харьковщине в Изюме повторили преступления, совершенные в Буче на Киевщине, а советник министра обороны Алексей Копытько отметил, что по количеству жертв Изюм можно сравнить минимум с двумя Бучами.

Напомним, ранее компания Maxar Technologies опубликовала в сети спутниковые снимки, сделанные неподалеку от освобожденного из-под российской оккупации Изюма на Харьковщине. На фотографиях зафиксировано массовое захоронение.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !