Суспільство

"Перемога України не завершиться її кордонами" - Прем'єр Литви

Владислав Москаленко

'Перемога України не завершиться її кордонами' - Прем'єр Литви

Прем'єр-міністр Литви Інгріда Шимоніте вважає, що перемога України над Росією не обмежиться українськими кордонами, оскільки це буде перемога демократії над автократією. Про це вона сказала на прийомі з нагоди сторіччя дипломатичних відносин між Литвою та Японією.

Про це розповіли Ліга.Новини посилаючись на Delfi.

На мероприятии премьер-министр подчеркнула демократические ценности, общие для обеих стран, и открытие новой страницы в истории двусторонних отношений, отмеченной стратегическим партнерством.

В своем выступлении И. Шимоніте уделила внимание Чиуне Сугихаре, дипломату, работавшему в Литве во время Второй мировой войны и спасшего тысячи евреев.

"Благодаря таким смелым поступкам мир становится лучше. Однако было бы большой ошибкой думать, что в ходе истории зло исчезает само собой, а торжество свободы, жизни - это естественная данность.

Когда мы видим зло, мы должны постоянно противостоять ему и бороться за то, что важно для человечества. Нынешняя геополитическая ситуация требует именно такой четкой ценностной позиции", - говорится в пресс-релизе правительства.

"Военная агрессия России в Украине, систематические российские военные преступления и безответственный ядерный шантаж потрясли демократический мир, достучались до его совести и объединили его. Важность победы Украины над Россией не ограничивается границами Украины, потому что это война автократического режима против демократии как таковой и миропорядка, основанного на правилах", — подчеркнула И. Шимоніте.

Нагадаємо, донька Шойгу стала громадянкою Литви.

Бажаєте отримувати найактуальніші новини про війну та події в Україні – підписуйтесь на наш телеграм канал!