Здоровье

5 полезных вариантов, чем можно заменить обычную муку в выпечке

Дария Скуб

5 полезных вариантов, чем можно заменить обычную муку в выпечке

Человек должен каждый день получать в полном объеме витамины и минералы. Для этого ему следует отказаться от соблазнительных фаст-фудов на улице и заменить некоторые продукты в рационе.

К примеру, если вам нелегко отказаться от выпечки, в ней пшеничную муку можно заменить менее калорийными и питательными для организма вариантами. Детальнее о них читайте в материале UAportal.

Овсяная мука

Эту муку, полезную при похудении, можно сделать в домашних условиях – из обычных овсяных хлопьев, смолотых в блендере или кофемолке. Такая альтернатива пшеничной муке содержит большое количество клетчатки и является медленным углеводом, что надолго насыщает организм. Также в этом продукте есть тирозин и холин – ценные аминокислоты, восстанавливающие обмен веществ в желудке.

 

Кукурузная мука

Для того чтобы сделать такую муку, нужно смолоть в блендере или кофемолке кукурузную крупу. Блюда с этим ингредиентом улучшают работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, поддерживают микрофлору кишечника и помогают избавиться от воспаления в почках. К тому же в кукурузной муке есть тиамин, способствующий восстановлению нервной системы и успокоению. Также этот продукт имеет приятный бонус для гипертоников – он понижает артериальное давление.

Кокосовая мука

Данный продукт не содержит глютен, поэтому его можно смело добавлять в выпечку даже людям с сахарным диабетом. Кокосовая мука стимулирует работу иммунной системы, а также обладает антибактериальными и восстановительными функциями.

 

Гречневая мука

В этой муке больше калорий, чем в предыдущих вариантах. Однако она содержит большое количество питательных веществ: кальций, магний, фосфор, фтор и другие. Муку лучше готовить в домашних условиях, поскольку в магазинной – гораздо меньше микро- и макроэлементов. Заметьте, что у данного продукта есть противопоказания – его нельзя добавлять в блюда при расстройствах кишечника и при болезни Крона.

Ржаная мука

Чаще всего пшеничную муку заменяют именно ржаной. Поскольку она помогает похудеть за короткий период, если параллельно употреблять и муку изо льна. Но и злоупотреблять этими продуктами нельзя, чтобы не повышать артериальное давление.

Ранее UAportal писал, какие лечебные растения следует держать в доме, чтобы улучшить иммунную систему.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !