Рецепты

Бюджетные блюда, которые смакуют не хуже изысканных

Дария Скуб

Бюджетные блюда, которые смакуют не хуже изысканных

Война России против Украины нанесла масштабный ущерб украинской экономике. Это стало ощутимо как на глобальном, так и локальном уровне. Миллионы украинских семей вынуждены существенно снизить свои расходы. В частности, на еду. Но это не значит, что из бюджетных продуктов нельзя что-нибудь придумать, чем можно с удовольствием полакомиться.

Что именно можно приготовить из доступных для кошелька ингредиентов – читайте в материале UAportal.

1. Закуска из лаваша

Ингредиенты: лаваш (3 листа), яйцо (1 шт.), кисломолочный творог (200 г), укроп, чеснок (2 зубка), твердый творог (100 г), сливочное масло (20 г), сметана (20 г), соль, перец и другие специи по вашему выбору.

Способ приготовления. Смешайте в глубокой емкости кисломолочный творог, сметану, измельченную зелень, натертый творог и измельченный чеснок. Далее смажьте листья лаваша сливочным маслом. Разрежьте их на 4 части. Выложите начинку и заверните в виде треугольников. Отдельно взбейте яйца с солью. Смокните каждый треугольник в кляр и поджарьте на среднем огне в течение 1,5 минут с каждой стороны. Вместо творожной начинки можно положить в лаваш разные комбинации. К примеру, крабовые палочки, огурцы, куриное филе, кукурузу и плавленый сырок.

 

2. Куриные сердечки с помидорами и перцем

Ингредиенты: куриные сердца (400 г), болгарский перец (2 шт.), помидоры (2 шт.), лук репчатый (1 шт.), чеснок (2 зубка), зелень, соль и перец.

Способ приготовления. Нарежьте лук и обжарьте на большом огне несколько минут. Затем добавьте к нему перец и поджарьте еще несколько секунд. Сделайте средний огонь, обжарьте смесь до появления золотистого цвета. Выложите в тарелку.

Затем положите в сковородку куриные сердца и обжарьте их на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте к ним нарезанные полукольцами или полосками помидоры и специи. Убавьте огонь, и тушите сердца под крышкой 15 минут. Снимите крышку, увеличьте огонь и жарьте, пока жидкость не выпарится (примерно 5 минут). Выключите огонь. Добавьте к сердцу тушеные овощи, чеснок, зелень и специи. Тщательно перемешайте все. Готово!

Для этого блюда можно дополнительно использовать морковь, зеленый горох, кабачки или перец чили.

 

3. Фаршированные макароны в духовке под соусом

Ингредиенты: макароны "ракушки" (300 г), фарш (500 г; куриный или свиной), лук (2 шт.), соль, перец, масло, морковь (1 шт.), сметана (0,5 стакана), томатный сок (1 стакан), вода (1 стакан), мука (1 ст.л.), лавровый лист (1 шт.), сахар.

Способ приготовления. Нарежьте 1 лук и обжарьте до появления золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи. Жидкость должна полностью улетучиться.

Отдельно для соуса нарежьте 1 лук и морковь. Далее на сухой сковороде обжарьте муку. В разогретой сковороде обжарьте овощи, лук, муку, сметану и томатный сок. Тщательно перемешайте все. Добавьте соль, перец и сахар. Долейте в соус воду и положите лавровый лист.

В отдельной емкости в подсоленной воде отварите макароны до полуготовности. Фаршируйте макароны мясным миксом и выложите в несколько слоев в форму, смазанную маслом. Полейте соусом блюдо, поставьте в духовку и выпекайте пол часа при 200 градусах. Достаньте макароны, посыпьте их большим количеством сыра и зелени.

 

4. Сырная запеканка с рисом и грибами

Ингредиенты: рис (1 стакан), лук репчатый (1 шт.), шампиньоны (200 г), морковь (1 шт.), сыр твердый (100 г), укроп (пучок), яйца (3 шт.), масло (2,5 ст.л.), соль, панировочные сухари (2 ч.л.), сметана (2 ст.л.).

Способ приготовления. Сначала отварите рис в слегка подсоленной воде и дайте ему остыть. Затем нарежьте лук на мелкие куски, а грибы – на средние. Натрите морковь на крупной терке, а сыр – на средней. Нарежьте зелень. Затем отделите белки от желтков и взбейте их в пену. Разогрейте в сковороде 1,5 ст.л. растительного масла и обжарьте на нем грибы в течение 10 минут, постоянно помешивая. Посолите шампиньоны. Добавьте в сковороду еще 1 ст.л. масла, тертую морковь и лук. Посолите смесь и готовьте 12 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму для запекания растительным маслом и посыпьте его панировочными сухарями или манной крупой. В отдельной емкости смешайте рис, зелень, треть тертого сыра и взбитые белки. А овощи и грибы смешайте с желтками. Сначала выложите в форму для выпекания половину риса, а сверху на него – овощи с грибами. Досыпьте остатки риса. Смажьте верх запеканки сметаной и творогом. Выпекайте блюдо в духовке в течение 40 минут.

 

Ранее UAportal писал, чем можно заменить дорогие продукты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!