Лайфхаки

Смородина полезнее голубики, а в нуте больше белка, чем у киноа: чем заменить дорогие продукты

Дария Скуб

Смородина полезнее голубики, а в нуте больше белка, чем у киноа: чем заменить дорогие продукты

Благодаря стараниям маркетологов люди ошибочно считают, что некоторые дорогие продукты полезнее бюджетных. К примеру, авокадо, красная рыба, кускус или чиа. Однако есть дешевые аналоги: такие же полезные и питательные.

Конечно, далеко не все из изысканных продуктов легко можно заменить, сохраняя при этом вкус. Однако если вашему организму все равно, что вы едите – устрицы или яйца. То кошельку – ощутимо. Узнайте о том, на что следует обращать внимание в продуктовых магазинах, а какую еду можно смело игнорировать.

1. Красная рыба

Этот продукт содержит жирные кислоты Омега-3, которые снижают риск атеросклероза, нормируют уровень холестерина, оказывают положительное влияние на кожу и волосы, укрепляют иммунитет. Однако за такую роскошь нужно платить немалую сумму денег. Если же вы приобретете океаническую скумбрию или селедку – организм получит больше витамина Омега-3, чем от лосося. Если вам не хочется отказываться от любимого продукта, то можете взять не менее вкусную рыбу – кижуч или голец. Они такие же вкусные и питательные, но стоят вдвое дешевле распиаренного лосося.

2. Мясо

Вы сознательно выбрали не быть вегетарианцем, но и не хочется каждый раз платить немалые суммы за мясо? Можете иногда вместо него брать субпродукты (печень, сердце, желудочек и т.п.). Они содержат не меньшее количество витаминов: железо, белок, фтор, креатинин, минералы, фосфор и другие полезные вещества.

 

3. Батат

Сейчас стало популярно заменять картофель бататом, ведь это полезно для фигуры. В 100 г такого продукта нет жиров, всего 13 г углеводов, 2 г белка и большое количество витаминов, минералов. Однако в батате меньше железа, меди и цинка, чем в картофеле. Это может быть хорошим аргументом, почему не стоит всегда покупать дорогой корнеплод вместо обычного продукта.

4. Оливковое масло

Во-первых, на полках украинских магазинов маловероятно, что вы приобретете качественное оливковое масло. Во-вторых, хотя маркетологи и смогли навязать мнение, что этот продукт – самый полезный, в нерафинированных оливковом и подсолнечном маслах набор полезных жирных кислот и витаминов разный. То есть по некоторым параметрам более полезна одно, а по некоторым – другое. Поэтому выгоднее чередовать их.

Обратите внимание! Дополнительно оливковое масло можно заменить дешевым аналогом – льняным маслом. Оно тормозит плохие гормоны и даже предотвращает рак.

5. Авокадо

Ценители здорового образа жизни часто включают в свой рацион авокадо. Ведь в нем много жирных кислот. Однако их даже больше в тыквенных семенах: всего 30 г семян заменит 50 г изысканного продукта.

6. Киноа

Замените киноа на нут, ведь в нем примерно 19 г белка на 100 г продукта, тогда как у первого – около 15. Нут также не содержит глютен, богатый клетчаткой и полезными кислотами. Его можно использовать для ускорения метаболизма и улучшения пищеварения.

 

7. Голубика

Вы можете приобрести черную смородину вместо голубики. И дело не только в цене. Такие ягоды содержат больше витамина С, кальция, магния, натрия, фосфора и т.д. Если ввести в рацион, вы улучшите работу кишечника, а антиоксиданты смородины нормализуют артериальное давление.

8. Миндаль

Выберите вместо него грецкий орех. В нем есть белки, жирные кислоты, клетчатка, кальций, йод, калий, фосфор, а также с помощью этого продукта можно быстро утолить голод.

9. Гречка

Цены на гречку взлетели в космос. К счастью, этот продукт можно заменить. Например, перловой крупой. Она содержит витамины РР, B6, B9, Е, а также микроэлементы кальция, фосфора, калия, цинка, натрия и т.д. Полезные свойства такой каши оказывают благоприятное влияние на работу головного мозга, сердца и процессы пищеварения.

10. Рукола

Эта зелень сегодня – недешевое удовольствие. Однако ее можно заменить петрушкой, содержащей не менее фолиевой кислоты, витамины С, А, К и группы В, железо, кальций, медь, калий, магний, магний и т.д.

Ранее UAportal писал, что приготовить, когда в холодильнике почти ничего нет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!