Лайфхаки

Как греются испанцы зимой, если нет центрального отопления

Дария Скуб

Как греются испанцы зимой, если нет центрального отопления

В Испании не всегда светит яркое солнце. Зимой, особенно на Пиренейском полуострове, дуют ветры из Средиземного моря, пронизывающие до костей. Кроме того, здесь высокая влажность воздуха, а в горах температура часто достигает ниже нуля...

Что в первую очередь вам приходит в голову, если хочется быстро согреться, когда в помещении холодно? Пожалуй, чашка горячего чая. А вот в Испании так не думают. Этот напиток готовят только при физическом недомогании. Например, если вы пригласите к себе испанца и предложите выпить чаю, то удивите его и услышите что-то вроде: "Спасибо, не надо. Я хорошо чувствую себя". Что же греет их в холодное время? Читайте в материале UAportal.

Общее и индивидуальное отопление

Как правило, жилые комплексы в Испании строят без центрального отопления. Потому что местные думают "сколько там той зимы". Чаще они используют общее отопление. Речь идет о бойлерном, котлах на крыше или рядом с домом, или применение газа, биотоплива.

Также здесь распространены способы обогрева локально: индивидуальные электрические бойлеры, кондиционеры и газовые котлы. Кстати, кондиционеры экономные испанцы включают в крайнем случае, так как ежедневное использование такого прибора считается роскошью – может стоить несколько сотен евро в месяц.

Без отопления температура в домах Испании зимой составляет в среднем 12-15°C. И если удается поднять ее до 18 – жителям этой страны вполне удобно: они могут ходить в помещении в футболках.

Обратите внимание! Если у вас нет света, то можно воспользоваться альтернативными вариантами обогревателей, работающих без электричества. Это керосиновые (керосиновые) и газовые обогреватели. Однако их следует использовать с учетом правил безопасности.

 

Одежда и грелки

Испанцы чувствуют себя дома вполне комфортно, если носят зимой многослойную одежду, используют пледы и утепленные тапочки. Подробнее о правилах многослойности читайте в материале о том, какими вещами стоит запастись перед похолоданием. Если и это не спасает от холода, то здесь используют электрические и водяные грелки, которые сохраняют тепло до 3 часов.

Одеяло с подогревом

Она нагревает постель еще до того, как испанцы ложатся спать. Благодаря такому одеялу даже в квартире без центрального отопления испанцы засыпают легко и быстро. Единственный минус – в основном эта вещь работает, пока есть электричество. Если заплатить за нее больше, то можно приобрести одеяло, работающее от powerbank или аккумулятора.

Ранее UAportal писал об опыте японцев по согреванию зимой без отопления.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!