Здоровье

Как нарезать лук без слез: 5 способов, о которых вы редко слышали

Дария Скуб

Как нарезать лук без слез: 5 способов, о которых вы редко слышали

Почему, нарезая лук, мы плачем? Это из-за наличия в нем лакриматора (с латинской lacrima – слеза). Когда данное вещество попадает на поверхность глаза, выделяется сульфатная кислота, которая и раздражает слизистую.

Если вы хотите при готовке блюд с луком позаботиться о глазах – нужно снизить активность лакриматора. Как это сделать – читайте в материале UAportal.

Холодная вода

Нарезайте лук в широком сосуде с холодной водой. В таком случае лакриматор в воздух совсем не попадет, а значит – не пройдет путь к вашим глазам и не спровоцирует слезы. Также можно перед нарезанием этого овоща умыться водой – это создаст микробарьер от слезоточивой жидкости.

Вентилятор

Поставьте вентилятор рядом с разделочной доской. Включите его на слабые обороты. Этого будет достаточно, чтобы сдувать из лука лакриматор. Обратите внимание, что это вещество может перейти в соседние комнаты, поэтому следует закрыть на кухню дверь, или позже проветрить помещение.

 

Очки для плавания или маска для дайвинга

Будете ли вы, воспользовавшись этим способом, выглядеть забавно? Да, но важнее другое – вам удастся нарезать лук и при этом не заплакать. Ведь такие аксессуары создают барьер для слезоточивой жидкости.

Свеча

Пламя способно сжигать все примеси в воздухе. А это значит, что перед нарезанием лука вы можете создать на кухне романтику – поставить рядом свечу. Справившись с приготовлением пищи, не забудьте сразу погасить пламя, ведь оно уменьшает количество кислорода в помещении.

Кухонная техника

Кухонный комбайн с закрытой чашей поможет быстро измельчить лук. Так вам не придется придумывать, как не вдыхать лакриматор. А вообще, слезоточивая жидкость из этого овоща действенна как профилактика гриппа и простуды.

Ранее UAportal писал, чем в выпечке можно заменить пшеничную муку.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!