Здоровье

Как следить за гигиеной во время войны, когда нет воды

Дария Скуб

Как следить за гигиеной во время войны, когда нет воды

В условиях войны трудно заботиться о качественной гигиене. Иногда причиной становится то, что внимание автоматически переключается на проблемы геополитического масштаба. А в основном – из-за отсутствия света, отопления и воды или из-за длительного пребывания в укрытии. Однако если не искать способы ухода за собой, можно значительно ухудшить здоровье.

Узнайте в материале UAportal, какие альтернативы душу могут помочь в поддержании физической чистоты.

Как мыть голову, если выключили воду

Не самый лучший метод, но тот, что поможет освежить внешний вид волос – сухой шампунь. Это средство продается в виде мыла или спрея. Нужно нанести его на корни волос и тонкой расческой распределить до кончиков. Затем шампунь впитает "жир" из прядей и очистит его. Однако этим способом не злоупотребляйте, чтобы не пересушить эпидермис головы и не появилась перхоть. Используйте его, если около недели не могли позаботиться о волосах.

Сухое мытье волос домашним средством

Чтобы без воды позаботиться о чистоте волос, можно приготовить смеси из подручных средств.

  • Горчичный порошок и ржаная мука. Эта смесь подходит для светлых и рыжих волос. Смешайте в стеклянной емкости 2 ст.л. ржаной муки большого помола и 1 ч.л. горчичного порошка. Далее расчешите волосы и нанесите на них средство. Подождите 10 минут и уберите остатки смеси из волосяного покрова с помощью массажной щетки или гребня.
  • Овсяные хлопья и эфирные масла. Подходит для темных волос. Измельчите овсяные хлопья, чтобы они были как мука. Далее смешайте 3 ст.л. этого продукта с эфирным маслом и экстрактом календулы (по 3 капли). Нанесите эту смесь на корни волос, подождите 10 минут и уберите массирующей щеткой остатки.

Шапочка для сухой мытья волос

Начальная цена такого ноу-хау – примерно 100 грн. Это одноразовая шапочка из полиэтилена, на внутреннюю поверхность которой нанесены влажный шампунь и кондиционер, не требующие смывания. Это помогает осуществить уход за волосами даже в отсутствии воды. Способ использования указан на наклейке изделия. Такое средство гипоаллергенное, без спирта и сохраняет естественный щелочной баланс кожи головы.

 

Менструация во время войны

Если у вас в укрытии и во время критических дней нет прокладок, попросите у людей рядом, есть ли это средство гигиены у них. Если нет – используйте вату и бинты или даже одежду (ткань должна быть чистой). В такой ситуации не желательно использовать тампоны и менструальные чаши. Вы ведь точно не знаете, когда сможете их заменить на новые, что стоит делать чистыми руками. Менять нижнее белье нужно каждый день. Если в укрытии у вас нет такой возможности, запаситесь ежедневными прокладками.

Если вы дома или в квартире, но воды нет. Сохранить тело в чистоте помогут влажные салфетки (без спирта). Ими можно протираться только снаружи!

Обратите внимание! Перед любой интимной манипуляцией обязательно следует обрабатывать руки антисептиком.

Интимная гигиена мужчин

Мужчины всегда должны иметь при себе салфетки для интимной гигиены. Особенно это актуально, если нет воды или во время пребывания в укрытии. Пренебрежение гигиеной приводит к размножению бактерий в такой закрытой влажной среде, в то же время может появиться неприятный запах. Кроме того, нужно каждый день менять белье.

Запасы воды

Подготовьтесь к выключению воды заранее. Ориентируйтесь на то, что на одного человека в кризисное время нужно около 7,5 литров воды в сутки. Это при условии, что он в основном находится в квартире/доме. Этого достаточно для умывания и мытья, питья и вымывания посуды.

Мытье рук

Если у вас отключили воду, систематически пользуйтесь дезинфицирующим средством для рук, содержащим по меньшей мере 60% спирта. Его нужно втирать в кожу не менее 30 секунд. Далее, чтобы не пересушивать эпидермис, увлажните руки кремом. Если нет антисептика, используйте спиртовые или антибактериальные влажные салфетки.

Как сделать антисептик своими руками? Смешайте в емкости 4 стакана этилового спирта, 40 мл перекиси водорода, 15 мл глицерина и 0,5 стакана воды. Готово! Можно обойтись без перекиси и глицерина. Постоянное использование такого средства минимизирует риск инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через руки.

Смена одежды

Выбирайте вещи из натуральных тканей. Они обеспечат телу качественную вентиляцию воздуха. По возможности, если нет воды, откажитесь от использования узкой и тесной одежды.

Антиперспирант

Если нет возможности принять душ, то с утра наносите на подмышки антиперспирант, а вечером убирайте остатки влажными салфетками без спирта. Если нет этого средства, то поможет альтернативный вариант – яблочный уксус (проверьте, не вызывает ли это средство аллергию: предварительно нанесите его на небольшой участок кожи и подождите). Это поможет убить бактерии.

Внимание! Этот контент носит исключительно информационный характер и не содержит никаких медицинских советов. По поводу приема лекарства, установления диагнозов и других медицинских советов обратитесь к врачу.

Ранее UAportal писал, как высушить волосы без фена.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!