Здоровье

Какие продукты и напитки повышают тревожность

Дария Скуб

Какие продукты и напитки повышают тревожность

Неполноценный сон и малоподвижный образ жизни могут расшатать эмоциональное состояние. В этот же список можно смело добавить некоторые из продуктов, способствующих тревожному и депрессивному расстройству. Если их исключить из рациона временно, это поможет сохранить ментальное здоровье и уравновешенность. Особенно это актуально во время войны, так или иначе повлиявшей на каждого: кто-то ищет спасения в алкоголе, а кто-то – в пище.

Чтобы хоть чуть-чуть минимизировать последствия неправильного питания, стоит знать, какие продукты не успокаивают, а имеют обратный эффект. Детальнее о них читайте в материале UAportal.

Алкоголь

Это "король" среди депрессантов. Он сначала добавляет уверенности и расслабления. Ненадолго. А затем – повышает в организме уровень кортизола (гормон стресса), после чего человек чувствует усиление тревожности, беспокойства и даже апатию. Итак, если вы хотите позаботиться о психическом здоровье стоит не просто минимизировать употребление таких напитков, а вообще отказаться от них.

Кофе

Кофеин, который есть в этом напитке, а также в какао и энергетиках, повышает артериальное давление, стимулирует нервную систему и держит организм в тонусе. После него вряд ли у вас получится расслабиться или успокоиться. Есть вероятность, что у вас будут панические атаки, тремор и существенно увеличится частота сердечных сокращений. Это не значит, что от кофе нужно отказаться. Чтобы минимизировать вредное воздействие на организм, следует употреблять безопасные дозы кофеина – до 300-400 мг в день.

 

Аспартам

Этот популярный заменитель сахара уменьшает образование серотонина (гормона счастья). Дополнительно он ингибирует микробиоты желудочно-кишечного тракта, из-за чего может увеличиться вес и нарушиться функционирование эндокринной системы. Аспартам часто есть в составе сладких газированных напитков, поэтому о них лучше забыть.

Трансжиры и фастфуд

Эти продукты способствуют тревожным и депрессивным расстройствам. Если их часто употреблять, то может ощущаться состояние упадка сил, апатии, тревоги или даже агрессии. Следовательно, их употребление следует минимизировать. Не делайте фастфуд основой питания и не обольщайтесь ими чуть ли не каждый день.

Сладости и сахар

Десерты, сладкие хлопья и другие сахаросодержащие продукты часто потребляют как способ "заесть" стресс. Однако эти вкусности провоцируют увеличение глюкозы в крови, после которого следует спад. Далее вы довольно быстро чувствуете усталость, подавленность и раздражение.

Хлебобулочные изделия и молочная пища

Такие продукты содержат глютен, который тяжело и долго переваривается. А трансжиры в их составе способствуют развитию тревожности и депрессии. Не отказывайтесь от этой еды полностью, но уменьшите количество ее потребления.

Внимание! Этот контент носит исключительно информационный характер и не содержит никаких медицинских советов. По поводу приема лекарства, установления диагнозов и других медицинских советов обратитесь к врачу.

Ранее UAportal писал, почему следует отказаться от потребления масла и чем его можно заменить.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!