Общество

Они предсказали будущее: актуальные антиутопии, которые следует прочитать

Дария Скуб

Они предсказали будущее: актуальные антиутопии, которые следует прочитать

Антиутопии – истории, где авторы "создают" альтернативную версию будущего, доведенную до крайности. Грамотно написанные книги этого жанра способны затронуть наиболее волнующие, остросоциальные проблемы. Они проводят тонкие параллели с реальным, непридуманным обществом. Авторы демонстрируют нам то, насколько человечество своими нелогичными действиями и манипуляциями склонно к саморазрушению.

Термин "антиутопия" (англ. Dystopia) как название литературного жанра ввели Гленн Неглиа и Макс Патрик в работе "В поисках утопии" (The Quest for Utopia, 1952). С тех пор было написано немало шедевров, однако есть такие, которые не будут терять свою актуальность не одно столетие. Какие это книги – узнайте в материале UAportal.

1. Джордж Оруэлл "1984"

Главный герой, Уинстон Смит, живет в Лондоне. Он работает в Министерстве правды и является членом внешней партии. Мужчина не согласен с лозунгами и идеологией, которые навязывались партией в течение длительного времени. Однако это лишь "мысленно". Находясь в обществе, Смит делает вид, что его все устраивает.

Примечание. Если вам понравится эта книга, то можно смело брать следующей – "Скотный двор" Джорджа Оруэлла.

 

2. Олдос Хаксли "О дивный новый мир"

В отличие от Оруэлла, Хаксли создает мир, где люди обладают не рабской психологией, а все одинаково счастливы. У них нет поводов для грусти: детей выращивают в пробирках, а ученые изобрели лекарства против депрессии и старения. Однако что не так с этим миром? Какую цену имеет такой беззаботный образ жизни?

3. Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"

Во вселенной, которую создал Брэдбери, пожарные вместо ликвидации огня занимаются сжиганием книг. Ведь, по мнению местных властей, именно эти вещи разделяют людей на классы: умные и глупые. Вместо того чтобы вдохновлять общество на саморазвитие, было принято решение сделать чтение преступлением. Автор показывает главную проблему тоталитарного сообщества – уравнивание людей с помощью всеобщей деградации.

 

4. Энтони Берджесс "Заводной апельсин"

Главный герой, который всю свою сознательную жизнь пропагандировал насилие и преступления, сам становится жертвой. Он попадает в тюрьму. Мужчина вынужден пройти программу "перевоспитания", ключевой целью которой является укрощение мятежников и их превращение в "удобных" для власти "механических апельсинов".

5. Кристина Далчер "Голос"

Это история о мире, где у женщин больше нет права голоса. К примеру, раньше среднестатистический человек мог сказать около 16 тысяч слов в день. А в этой вселенной женщины имеют право произнести только 100. Сто слов в день. И не больше. Если не соблюсти это правило – сотни вольтов электричества "пройдутся" венами "нарушительницы". Это правило нового правительства. Однако когда говоришь меньше – теряешь свободу слова. Решатся ли женщины пойти против системы?

Ранее UAportal писал, что во Франции напечатали самую длинную книгу в одном существующем сейчас томе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!