Здоровье

Перехитрите мозг: как снизить аппетит, если постоянно хочется есть

Дария Скуб

Перехитрите мозг: как снизить аппетит, если постоянно хочется есть

Чтобы позаботиться о фигуре, можно не мучить себя строгими диетами. Главные враги в наборе веса – гормональные изменения и переедание. Поговорим подробнее о последнем. Причин переедания может быть множество (стресс, нервная работа, одиночество и т.п.). Это отрицательно сказывается почти на всех органах, потому что они постоянно работают в турбо режиме, что ведет к их преждевременному износу. Следовательно, нарушается функционирование поджелудочной железы, сердце устает от усиленной перекачки крови, страдает печень и желудочно-кишечный тракт… Продолжать?

Если вам сложно отказаться от сладостей, выпечки или жирной пищи, можно воспользоваться советами по подавлению чувства голода. Какие это методы? Узнайте в материале UAportal.

Половину порции должны составлять овощи

В овощах много воды и пищевых волокон, а калорий – мало. Поэтому замените на тарелке половину вредной пищи (слишком жирной, с большим количеством крахмала или муки и т.п.) овощами. Ведь именно количество потребленных продуктов влияет на ощущение сытости. Так блюда станут менее калорийными, но более питательными.

Ешьте белок во время каждой трапезы

Почему не следует игнорировать этот пункт? Ибо белок увеличивает ощущение сытости больше, чем углеводы или жиры. Поэтому употребляйте в пищу во время каждого приема пищи яйца, постное мясо птицы, молочные продукты, морепродукты или рыбу. Также не забывайте о растительных белках (бобы, тофу, ореховые масла).

Пейте воду вместо вредных напитков

Если вы выпьете фруктовый сок, приобретенный в магазине, или газированный напиток, то не будете чувствовать, что сыты. Однако это добавит лишних калорий. Если выпить немного воды перед трапезой, это снизит вероятность переедания и увеличит ощущение сытости. Особенно это актуально для людей зрелого возраста.

 

Используйте меньшие тарелки и вилки

Замените тарелки и столовые приборы на меньше по размеру. И вы увидите, что станете есть меньше. Это связано с тем, что люди в среднем склонны наполнять свою тарелку на 70% вне зависимости от ее размера. Попробуйте эту хитрость. Вам понравится результат.

Ешьте сознательно

Легко отвлечься, когда листаешь ленту в соцсетях или смотришь фильм/сериал. Но это приводит к тому, что бессознательно вы съедаете больше собственной нормы. Сконцентрируйтесь на приеме пищи. Так вы вовремя заметите, когда нужно остановиться.

Дополнительно рекомендуем научиться отличать физический голод от эмоционального. Потому что иногда люди начинают есть, потому что им скучно или грустно. Если причина – эмоции, то вместо внепланового питания прогуляйтесь, займитесь спортом, выпейте чашку чая или что-нибудь еще.

Как снизить аппетит перед сном

На ужин не готовьте блюда с большим количеством приправ. Они стимулируют вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит. После еды выпейте чашечку травяного зеленого чая без сахара или съешьте несколько яблок. Это продлит ощущение сытости и снизит уровень холестерина в крови. На ночь можно выпить стакан теплого молока или йогурта без добавок.

Используйте эфирные масла

Знали ли вы, что человек получает больше удовольствия от запаха, чем от вкуса пищи? Ароматы могут как разбудить аппетит, так и уменьшить его. Этим можно пользоваться. Некоторые из видов эфирного масла снижают выработку желудочного сока, поэтому с их помощью можно влиять на участок мозга, который отвечает за сытость. Какие ароматы снижают аппетит? Цитрусовые, тмин, имбирь, корица, майоран, гвоздика, миндаль и сельдерей.

Ешьте медленно

В процессе приема пищи не торопитесь. Вы лучше почувствуете сытость, если будете есть небольшую порцию за 15 минут, чем огромную – за 5. Заведите утром будильник так, чтобы учесть это время, а не есть торопливо.

Ранее UAportal писал, чем можно заменить в блюдах подсолнечное масло.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!