Наука

Последствия могут быть фатальными: что будет с человеком, если он не будет спать неделю

Дария Скуб

Последствия могут быть фатальными: что будет с человеком, если он не будет спать неделю

Как часто вы мечтали о том, чтобы человек научился не тратить свое время на сон, а использовать его для производительности? Ведь 16 часов, которые выделяются на дела, совсем мало, не правда ли? Вы можете находить время для семьи, для своих увлечений и работы. Звучит идеально. Особенно если учесть, что люди в среднем "транжирят" почти треть своей жизни на сон.

Однако если вы не будете спать хоть неделю, это будет иметь негативные последствия для здоровья и самочувствия в целом. Об этом пишет издание What if.

Во время сна ваше тело экономит энергию, обрабатывает и фиксирует новую информацию и лишается токсичных отходов. В течение жизни у людей меняется норма сна. До года – до 17, к 12 годам – около 13, а взрослому хватает 7 часов в сутки.

 

Если вы решите поэкспериментировать и убрать сон, – это станет причиной чрезмерной усталости, параноидального бреда и даже смерти. Ведь сон проходит несколько этапов:

  • І этап – снижается температура и тело расслабляется;
  • II этап – тело пополняет энергию и восстанавливает клетки;
  • III этап – активность вашего мозга снова растет (вы видите яркие сны).

Первый день без сна вы будете более-менее энергичны и внимательны. Далее, после работы и других активностей почувствуете большую усталость. Уже через 24 часа возникнут проблемы с концентрацией внимания: зрительная и моторная координация будут несколько неловкими, и ухудшится способность принимать решения. По ощущениям это напоминает легкое опьянение, если в крови 0,10% алкоголя.

На следующий день ваш аппетит ухудшится, а настроение и уровень тревожности изменятся не в лучшую сторону. За 36 часов без сна кортизол и инсулин больше не будут сбалансированы, поэтому вы можете принимать рискованные решения и возникнут проблемы с речью. На вторую ночь вы почувствуете микросон (непродолжительный эпизод сна, который длится всего несколько секунд; человек может пережить его, даже не догадываясь об этом). Это станет причиной дезориентации и собьет вас с толку.

 

Спустя 48 часов без сна у вас начнутся проблемы с иммунитетом. Тело ослабнет и будет меньше бороться с бактериями и вирусами. На третий день вы начнете хуже мыслить и корректно выполнять основные задачи. Станете раздражительными и тревожными.

Вы не спите 72 часа. Что происходит с организмом? У вас появляются галлюцинации. Вряд ли до конца эксперимента вы умрете, однако значительно ухудшите состояние здоровья.

Ранее UAportal писал о самых распространенных сочетаниях продуктов, которые негативно влияют на здоровье и общее самочувствие человека.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!