Лайфхаки

Сколько соли можно есть и чем ее заменить в блюдах

Дария Скуб

Сколько соли можно есть и чем ее заменить в блюдах

Вы решили отказаться от потребления большого количества соли для здоровья? Или, может, из-за дефицита на этот продукт. Какова бы ни была мотивация – сделать это можно, оставив вкус любого блюда изысканным. Однако для этого нужно знать, какие альтернативные варианты подойдут.

Подробнее о ежедневной норме соли и ее заменителях читайте в материале UAportal.

Ежедневная норма

Сразу заметим, что не следует отказываться от соли полностью. Так, злоупотребление продуктом повышает кровяное давление и увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта. Нормой является 2300 мг натрия в день. Это примерно одна чайная ложка без горки или 6 г соли. Если же потреблять меньше, то это может повысить уровень плохого холестерина и триглицеридов, вызвать болезни с сердцем и увеличить резистентность к инсулину (т.е. клетки мышц, жира и печени не реагируют хорошо на инсулин и не могут легко усвоить глюкозу из крови).

Приправа

Выбирайте приправы и специи, в составе которых есть соль. Там есть минимальная доза, плюс такие пряности не слишком быстро сметают с полок. Многие соленые приправы являются универсальными, поэтому пригодятся для любых блюд.

Ароматные травы

Они не заменят соль, но точно способны улучшить вкус еды. Например, эстрагон – слабопряный и островатый, майоран – немного жгучий, кориандр имеет приятный аромат аниса и цитрусовых, а тмин – терпкий и сладко-острый.

Соевый соус

Это настоящий король азиатской кухни. Его добывают с помощью ферментации бобовых культур (сои), после чего смешивают с минеральной водой и солью. Можно добавить чайную ложку этого продукта в горячую кашу, овощи или яичницу, а мясо замариновать на несколько часов.

 

Чеснок

Этот продукт успешно способен заменить соль. Для этого мелко нашинкуйте его и слегка поджарьте на сковороде с маслом. Так чеснок получит слегка солоноватый вкус, после чего его можно добавить в блюдо.

Сушеные овощи

Эти продукты также являются отличными заменителями блюда. Сушеные овощи более соленые, чем свежие, потому что в них нет жидкости. Можно подсушить на растительном масле помидоры, корень сельдерея или болгарский перец. Лучше это делать в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.

Сок лимона

Один из лучших способов заменить соль в блюде – добавить немного природной кислинки. С этой задачей отлично справится лимонный сок. Им можно заправлять салаты и улучшать вкус мяса или рыбы.

Морская капуста

Водоросли содержат натуральную морскую соль и много йода. Как правило, их употребляют в готовом виде, но также можно сделать приправу. Возьмите сухую ламинарию и измельчите в кофемолке до состояния порошка. Такую смесь можно бросать в овощные салаты и тушеные блюда.

Ранее UAportal писал, чем можно заменить масло во время приготовления блюд.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!