Здоровье

Ученые ведут борьбу со старением: на каком этапе находятся исследования продолжительности жизни человека

Игорь Романько

Ученые хотят продлить жизнь человека - Aging Research and Drug Discovery Meeting

Генетик и биогеронтолог Александр Коляда рассказал, о чем ученые говорили на девятой конференции по старению и поиску препаратов против него.

Одной из самых горячих тем в своей науке является диагностика механизма старения. 9 лет назад начиналась конференция Aging Research and Drug Discovery Meeting, тогда о диагностике и исследованиях почти не говорили, все искали эффективное влияние на продолжительность жизни.

Сейчас подходов огромное количество, и молекулярных способов стало много. Стоит вопрос выбора подхода к диагностике.

"После умозрительной статьи Hallmarks of Aging, разорвавшей научный мир, все взяли курс не просто на манипуляции с длиной жизни, но и на улучшение всех девяти показателей старения, описанных в статье. У каждого к этому разные пути, но тренд очевиден" , – пишет Александр Коляда.

Эти факторы, являющиеся показателями старения:

  1. нестабильность генома
  2. укорочение теломер
  3. эпигенетические модификации
  4. нарушение протеостаза
  5. нарушение регуляции питательных веществ
  6. митохондриальная дисфункция
  7. клеточное старение
  8. истощение запаса стволовых клеток
  9. измененная межклеточная коммуникация

Сейчас сообщество ученых работает над тем, чтобы научиться диагностировать и влиять на эти показатели. Нужны как точечные, так и комплексные исследования.

Сейчас у врачей есть панели диагностики, где каждая система органов рассматривается отдельно и подсказывает врачу алгоритм действий. Ученые говорят об измерениях старения даже на уровне каждой отдельной клетки, для чего требуются невиданная точность и новейшие технологии.

"Кто работает с большими данными учиться измерять старение по цифровым данным о человеке. В целом в этой области больше всего прогресса", – отметил Коляда.

Также на конференции обсуждали препараты, влияющие на пути, связанные со старением, упоминали метформин, NAD, ресвератрол, акарбоз, МСТ, рапамицин, 17-а-Е, В-GPA и множество других пока не разглашающихся веществ.

"Ближайшее к полному пути тестирования препарата в контексте старения, продвинулось тестирование метформина в проекте TAME, который стоит 65 млн долларов, и на который возлагают большие надежды", – пишет автор.

Очень много времени посвящают исследованиям искусственного интеллекта. Он и сканирует обширные данные потенциального лекарства, и ищет в геномах мишени для воздействий, и анализирует данные миллионов людей. Александр Коляда отметил, что прогресс в этой области есть, но, к сожалению, специалисты используют новейшие цифровые алгоритмы в сугубо капиталистических целях маркетинга, тогда как научные исследования оплачиваются не так, как продажи в интернете.

"Всем уже понятно, что без ML и AI в современной науке уже очень сложно что-то принципиально новое сделать. Вот только все ML и AI специалисты заняты в маркетинге, и придумают как дотянуться своими цифровыми руками до потребителей, чтобы продать какой-нибудь БАД от старения. в то время как ученые изучают старение, отчаянно нуждаются в таких специалистах, чтобы хоть когда-нибудь в будущем такой БАД изобрести. Но зарплаты в маркетинге выше", – пишет Александр Коляда.

Отдельная секция была о влиянии питания на старение. Говорили о кетодиете и ее влиянии на здоровье человека. Пришли к выводу, что большие окна между едой в течение дня показывают себя лучше мелких и частых.

"Ограничение незаменимых аминокислот в рационе тоже полезно для продления жизни у модельных организмов. Реализуется это все очень сложными и причудливыми молекулярными инструментами. Основные принципы здорового питания не поколебать, но нюансы работы этого питания – очень интересная и активная тема сейчас", – сообщает ученый .

Также упомянули об интересном и перспективном новом направлении исследований – наноты. Это искусственные микроскопические сферические губки, которые должны включать в себя всякие вредные вещества в крови. Таким образом, ученые хотят "обновить" старую кровь, удалив из нее определенные вещества. Технология новая и пока тестируется.

Говорили и о генетике долголетия, где не может быть скорых открытий, ведь это неразрывно связано с продолжительностью жизни человека и рождаемостью.

Ученые пришли к интересному выводу, что долголетие не только наследуется потомками, но и как-то связывает супругов. Если один из супругов долго живет, то и у другого такая склонность. В этом отношении сейчас будут гипотезы.

"На гены долгожителей конечно же ведется жестокая охота. Все гены, делающие людей аномально долгоживущими (нормально ли живучими?), важны для науки, они будущие мишени для лекарств. Такие гены ищут в каждой популяции, потому что в разных уголках мира они могут быть свои.По статистике большинство разработок лекарств сегодня и начинается с открытия таких интересных генов", – добавил Коляда.

С каждым годом на конференции можно увидеть вдвое больше людей, что говорит, что сфера знаний растет. По словам Александра Коляды, только чтобы рассказать все новости отрасли за год, нужно по десять часов докладов в течение четырех дней.

"Как всегда бывает, что больше мы знаем, тем больше вопросов у нас возникает. Но от этого только интереснее", – резюмировал автор.

Раньше: Тайна старинной игрушки: археологи исследовали вопросы детства и игры (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!