Наука

Тайна старинной игрушки: археологи исследовали вопросы детства и игры (фото)

Анна Яценко

Археологи исследовали, чем действительно играли дети в древние времена

В течение двух десятилетий археолог Гас Ван Бик раскапывал Телль Джемме, ассирийское поселение, которое было заселено примерно 3800 – 2200 лет назад. Он нашел столько объектов, что Смитсоновскому институту понадобилось 40 лет, чтобы каталогизировать их все.

Как сообщает BBC, находили монеты, скарабеев, амулеты. А количество керамики настолько велико, что часть из нее позже придется выкинуть.

Но для Ван Бика это место, на территории современного юго-западного Израиля, принесло находку, ставшую одним из самых загадочных найденных объектов: 17 маленьких округлых дисков – некоторые сделаны из мела, некоторые из камня, но большинство переработанных из черепков – из двумя специально сделанными дырками в центре.

Ван Бик не был первым археологом, открывшим подобные объекты. Однако он и не был последним. Подобные предметы были обнаружены в Японии, Египте, Индии и Америке. Три были найдены в Нью-Йорке на месте британского армейского лагеря во время войны за независимость США. Остальные найдены в других местах и, как оказалось, созданы 4000 лет назад.

Некоторые археологи считали, что это пуговицы. Для других это были тяжелые для ткацкого станка, перфорированная керамика или просто "разные предметы". Но предметы показались Ван Беку несколько иными.

"Я вспомнил, как в детстве играл с подобным предметом", – заметил он. Проденьте веревку через отверстия, затем растяните и расслабьте веревку, и диски закрутятся. Называлось это buzzes (с англ. – жужжалка, гуделка).

В то время как несколько предыдущих ученых подозревали, что это игрушки, другие были настроены скептически. Полагаться на собственные воспоминания детства и делать выводы на основе современного опыта казалось в лучшем случае неакадемическим.

Рельеф, датированный 9 веком до нашей эры в Турции, изображает двух мужчин, играющих волчками.

Тайна древних "гуделок" – лишь одна из многих археологических загадок, связанных с детскими играми. Ученые уверены, что раньше играли с предметами, однако, какими именно и каким образом – остается неопределенным.

Но понимание того, как дети играли, важно, не в последнюю очередь потому, что оно затрагивает суть продолжающейся десятилетиями дискуссии: что действительно означало детство для прошлых поколений – или оно вообще что-то означало.

В 1960-х годах французский историк-любитель Филипп Ариес обнародовал теорию о том, что на протяжении большей части истории, когда уровень младенческой смертности был слишком высоким, чтобы родители могли вкладывать многое в настроения или ресурсы в своих потомков, к детям относились как к маленьким взрослым. . После "детства", писал Ариес, у детей больше не было игрушек и игр, созданных специально для них. Они играли теми же предметами, что и взрослые.

Одна из проблем состоит в том, что исторически детство игнорировалось научными кругами. "Мир ребенка был исключен из археологических исследований", – написала археолог Грете Лиллехаммер в своем фундаментальном труде 1989 года "Ребенок родился: мир ребенка в археологической перспективе".

Но это не значит, что дети не были ценной частью сообщества или что не существовало определенных мер и объектов, ориентированных прежде всего на детей. Есть даже этимологические доказательства: древнегреческое слово "ребенок" означает "играющий". А некоторые философы описывают детство как особый жизненный этап, центром которого игра.

На маленьких древнегреческих кувшинах, подобных этому 430 году до нашей эры, которые называются чое, часто изображены играющие дети.

Но чтобы точно определить, как играли дети 2000, 5000 или 25 000 лет назад – и с чем – нужно как "бесстрашное" исследование, так и расчетные предположения.

Во-первых, большинство игрушек, вероятно, были сделаны из природных материалов, таких как дерево или солома, то есть они вряд ли сохранились: вспомните куклы, сделанные из тростника, или игры с использованием скелетов пальцев.

Возьмем одну из важнейших подсказок, используемых археологами, чтобы определить, что такое объект и как он используется: контекст. Если чашку найдут в части дома, где есть тарелки и ложки, они могут предположить, что она использовалась для подачи или потребления напитков. Но если эту же чашу нашли в гробнице вместе с украшениями и амулетами, возможно, она была изготовлена ​​для декоративных или ритуальных целей.

С игрушками контекст может быть еще более скользким. Дети играют везде, а не только в заранее определенных местах. (хотя, возможно, существовал и древний эквивалент детских игровых комнат). То, что предмет выкопан в контексте, который мы ассоциируем со взрослыми, не означает, что с ним не играли. Некоторые игрушки могли быть предметами для взрослых, которыми также пользовались дети.

С другой стороны, даже когда его раскапывают в контексте, связанном с детьми, как детская гробница, это не означает, что с ним всегда играли: предмет мог быть церемониальным или религиозным.

Еще больше усложняет ситуацию то, что прошлые культуры очень отличались от настоящего настолько, что даже наш вопрос "это была игрушка или священный предмет?" может быть практически бессмысленным.

Разнообразные женские статуэтки были найдены по всему миру, включая эти, датируемые 1500 годами, в Израиле.

Миниатюрные женские статуэтки были обнаружены по всему миру, как и "гуделки". Один конкретный тип куклы был найден в древнегреческих и римских местах, либо в религиозных святилищах, либо погребенных в гробницах девушек.

С шарнирными конечностями и сложными деталями, в частности модными прически и гендерными характеристиками взрослых, таких как грудь (ни одной куклы-младенца по античности никогда не было найдено), большинство уцелевших образцов были сделаны из терракоты в Греции и кости или слоновой кости. Один необычный вариант из янтаря был найден в Риме.

Мы считаем само собой разумеющимся, что они выглядят так же, как Барби, потому это Барби. Но нет. Большинство греческих кукол, которые были обнаружены, сделаны из терракоты, слишком деликатной, чтобы выдержать грубое падение во время игр. И многие формы были найдены в религиозных святилищах, что указывает на более священную функцию.

Эта древнеримская кукла из слоновой кости с шарнирными руками и ногами была найдена в детской могиле IV века

Большинство исследователей сегодня соглашаются, что эти типы кукол использовались для определенных церемониальных функций: посвященных святилищам божеств.

Как археологам и историкам иметь настоящее представление о том, чем играли дети?

В некоторых случаях есть литературная запись. Как одна женщина по имени Диогенис написала своему брату 1700 лет назад в Оксиринх, Египет: "Приветствую маленького Теона. Женщина, которую ты сказал мне поздравить, принесла для него восемь игрушек, и я прислал их тебе". Есть писание об Агесилая II, царе Спарты 2400 лет назад, который любил кататься на коне с палок со своим сыном, и Октавиана Августа, первого императора Рима, игравшего с детьми в шарики.

Кроме того, есть иконографические доказательства: например, иллюстрации, изображённые на вазах, надгробиях и рельефах. На одном древнегреческом потолке изображен ребенок, сидящий и играющий с мячом. Это даже не подлежит обсуждению, правда, что этот мяч на самом деле является тем, чем тогда играли дети.

На одном древнегреческом потолке изображен ребенок, который сидит и играет с мячом

В одном исследовании ученые описывают древнегреческий предмет, который для всего мира выглядит как современное йо-йо. Он возникает на вазах. Идентичные предметы были найдены во время археологических раскопок. Но те, что были найдены, сделаны из хрупкой терракоты, и они часто украшены мотивами соблазна. Вместо йо-йо это мог быть вращающий диск, чтобы попытаться привлечь удачу в любви.

На древнегреческом весе изображено то, что похоже на современное йо-йо

Даже существование погремушки было опровергнуто. Хотя их нашли по всему миру: в Сибири, где 4000-летняя глиняная игрушка имеет форму головы медвежата; Турции, где черно-белое оформление сродни узору, который мы используем сегодня для младенцев; Древней Греции, где даже бронзовые погремушки были найдены в гробницах особенно богатых младенцев – , некоторые из них были слишком большими и изготовлены из слишком хрупкого материала, чтобы ими пользовались маленькие дети.

"Но посмотрите на все эти сломанные погремушки, на которые никто не обратил внимания. Они в домах, на улицах, в местах, где можно найти детей. Так что, возможно, более широкий контекст, который не замечают, просто потому, что не замечают детей. И, возможно, это взрослые или старший ребенок, которые трясут погремушку, чтобы младенец молчал", – говорит Кристин Гарроуэй, доцент, занимающийся вопросом детей в истории.

Объекты, которые выглядят и звучат как погремушка, найдены в Греции

Раньше единственным способом выдвинуть гипотезу о том, был ли предмет создан ребенком, было оценить, насколько "грубо" он был сделан, но сегодня у нас больше научных методов.

Теперь один из способов выяснить, мог ли ребенок использовать предмет, – поставить эксперимент. Когда Ван Бик попытался сделать "гудечку", чтобы воспроизвести игрушку в современном понимании, Гарроуэй увидела в этом другой подтекст. Возможно, дети не только играли с "гуделками", но и создавали их – процесс, который был одновременно и игрой, и способом для детей научиться важным навыкам ремесленного производства.

Хотя эксперты продолжают разгадывать тайну того, как играли дети в прошлом, остается много вопросов. Есть головоломки, которые мы можем никогда не решить.

Однако, отмечает Гарроуэй, это касается не только детской археологии. "Поскольку мы не знаем точно о детях, мы не можем точно знать и о взрослых и о том, как они использовали вещи", – иронически подытожила она.

Напомним, в Китае во время раскопок в городе Гуанхань археологи обнаружили большую статуэтку бронзового зверя.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!