Лайфхаки

10 полезных вещей, которые пригодятся во время блекаута

Анна Яценко

Что делать, если нет света и тепла

В этом году украинцы приспосабливаются к новым условиям жизни. Из-за регулярных обстрелов россиян по инфраструктуре в стране происходят постоянные выключения электроэнергии и отопления. Каждый ищет как можно более выгодный и практичный способ обеспечения теплом и энергией. UAportal подготовил подборку из 10 полезных вещей, которые могут понадобиться вам во время очередного блекаута.

1. Свечи и светильники на батарейках

Свечи на батарейках

Если вам нужно осветить квартиру, то самыми бюджетными способами будут свечи, гирлянды и светильники на батарейках. Они горят гораздо дольше, чем обычные свечи и более безопасны, поскольку не являются источниками открытого огня. Для этого варианта вам нужно выбрать светильник или свечу с приятным оттенком света и докупить до них пару комплектов батареек.

2. Фонари и лампы на солнечной батарее

Фонари на солнечных батареях

Этот вариант станет отличным решением для живущих в частном доме или имеющих окна на солнечную сторону. Не нужно заряжать источники света от сети. Просто дождитесь, когда рассвело на улице и оставьте фонарь заряжаться под действием солнечного света. Вечером занесите фонарь в дом и пользуйтесь при необходимости. Обычно такие фонари бюджетны и имеют очень низкую интенсивность освещения, поэтому можно приобрести несколько и разместить в разных точках комнаты.

3. Грелка

Грелка для рук

Без этой вещи в холодные зимние дни вообще не обойтись. Вы надеваете теплую одежду, пьете горячий чай, но тепло надолго сохранить вам не удается – приобретите грелку.

Чтобы согреться при отсутствии отопления, можно приобрести:

  • простейшую грелку производства завода "Киевгума" (стоят от 140 до 180 грн.);
  • каталитическую грелку, работающую на бензине и обладающую способностью сильно разогреваться (стоимость может колебаться от 400 до 1500 грн в зависимости от производителя);
  • карманную многоразовую грелку для рук (около 400 грн);
  • химические грелки для рук, ног, тела (от 70 до 2 000 грн).

4. Свечной обогреватель

Обогреватель со свечей

Это один из методов, которые помогут согреться изобрел житель Калифорнии Дойл Досс. Вы можете приобрести уже готовый вариант в интернете или создать самостоятельно. О том, как это сделать, читайте в материале UAportal.

5. Электроодеяло

Электроодеяло

Если у вас есть альтернативный источник энергопитания, например зарядная станция или генератор, то можно приобрести электропростынь или электроодеяло. Прекрасный вариант для тех, кто любит нежиться в кроватке. При выборе очень важно обратить внимание на качество изделия и отзывы.

6. Сумка-холодильник

Сумка-холодильник

Прекрасно подойдет в моменты, когда из-за света продуктам долго приходится находиться в выключенном холодильнике. Вы можете заранее положить несколько бутылок с водой в морозилку, чтобы во время очередного выключения переложить их вместе с продуктами в сумку-холодильник. По возможности, разместите сумку на балконе, поскольку там температура будет ниже.

7. Газовая или туристическая горелка

Газовая горелка

Если у вас дома электрическая плита, на случай длительного отсутствия электроэнергии стоит запастись мини-газовой плиткой или туристической газовой горелкой.

Это устройство очень просто в эксплуатации. Он накручивается на баллон, открывается вентиль и газ поджигается спичками, зажигалкой или пьезоподжигом, который есть в большинстве современных горелок.

8. Гелевая горелка

Гелевая горелка

Использование гелевой горелки может служить одним из способов разогрева пищи. Это металлическая банка с прозрачным гелем внутри, в которую добавляется подставка для посуды. Для быстрого нагрева еды желательно использовать туристическую или алюминиевую посуду с тонким дном.

Гель изготовлен на основе продуктов растительного происхождения DASH – своеобразный аналог сухого спирта.

9. Одноразовый душ

Душ

"Одноразовый" или "сухой душ" – это специальная пенная губка. Сухой душ разрабатывался для военных, полиции и ГСЧС. В состав входит губка с поверхностным гипоаллергенным гелем и полотенцем. Достаточно добавить 50 мл воды в пакет с губкой и потрясти его, чтобы вспенить и наносить пену на тело, после чего – просто вытереть полотенцем.

10. Радио

Радио

Незаменимый помощник при полном блекауте. Важно, чтобы у устройства был отдел питания от батареек и подключения к FM и AM волн. Ранее UAportal уже рассказал, как правильно настроить радио для получения новостей и оповещения о тревоге в случае отключения света.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !