Технологии

Американские инженеры показали четвероногого робота-вратаря (видео)

Игорь Романько

Инженеры создали работа, которая может отбивать мячи

Инженеры из США разработали четвероногого робота-вратаря Mini Cheetah, умеющего отбивать летящие навстречу мячи с успехом в 87,5%.

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Беркли надеются, что в будущем их подход к обучению с подкреплением поможет четвероногим работам выполнять и другие подобные многокомпонентные динамические задачи.

"Мини гепард" встал на ворота, а инженеры пытались забить гол. Робот отбивал мяч, просто поворачиваясь в его сторону и подпрыгивая, чтобы толкнуть передними конечностями, после этого приземлиться на ноги. Для этого команда ученых не только бодрствовала работу мяч с расстояния в 4 метра, но и разработала 3D-анимации трех навыков, которые понадобятся работе-вратарю. Затем Mini Cheetah им научили с помощью обучения с подкреплением.

Хотя ворота были высотой в 0,9 метра, а шириной в 1,5 метра, в 87,5 процентах случаев он отбивал мяч, в то время как у футбольных вратарей эта эффективность составляет 69 процентов в воротах нормального размера.

Задача была сложной, ведь работа надо было научить прыгать и "нырять" за короткий промежуток времени, быстро анализируя входные данные. Решение этой задачи состоит в сочетании динамического движения конечностей с быстрыми и точными манипуляциями.

Здесь инженеры помогли Mini Cheetah с отслеживанием мяча с помощью камеры глубины, по информации из которой алгоритмы планирования движения работа подбирают необходимые движения, а затем уже привлекают двигатели, которые это движение реализуют.

Как отмечают авторы работы, пока робот не сможет отбить мяч, время полета которого составляет менее половины секунды, ведь обнаружение мяча происходит с задержкой от камеры, да и сам робот требует столько времени на нужное движение.

Ранее: Изобретатель подключил роботизированную руку с мачете к комнатному растению: что произошло (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!