Мир

Американский Сенат дал согласие на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Анна Яценко

Сенатор Дик Дурбин приветствует президента Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министра Швеции Магдалену Андерссон в Капитолии, Вашингтон, 19 мая 2022 (коллаж UAportal)

В среду Сенат Штатов проголосовал за расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции. Если две традиционно нейтральные скандинавские страны присоединятся к блоку, это станет самым значительным расширением альянса с 1990-х годов.

Об этом сообщает Reuters.

За ратификацию присоединения выступили 95 из 100 сенаторов при необходимом минимуме в 67 голосов, против проголосовал один.

Официально процедура ратификации со стороны США будет завершена после того, как соответствующие документы подпишет президент Джо Байден. Он уже поприветствовал итоги голосования в сенате, назвав их "историческими".

Что предшествовало:

  • Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО после того, как Россия вторглась в Украину.
  • Финляндия и Швеция смогут стать членами НАТО после того, как это одобрят все члены альянса. Соответствующие документы уже ратифицировали 22 из 30 стран.
  • Первоначально вступление Финляндии и Швеции обещала заблокировать Турция, обвиняя эти страны в поддержке курдских сепаратистов, однако в итоге стороны пришли к соглашению, и Анкара сняла свои претензии.

Ранее: Поставки артиллерии от НАТО становятся все более ощутимыми - военный аналитик

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!