Политика

Байден направил в Сенат протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

Анна Яценко

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден направил на ратификацию Сената США протоколы по присоединению Финляндии и Швеции к НАТО.

Об этом говорится в заявлении Белого дома.

Сообщается, что протоколы были подписаны в Брюсселе 5 июля 2022 года от имени США и других участников Североатлантического договора. Полная ратификация протоколов позволит Финляндии и Швеции стать участниками договора и членами НАТО.

В сообщении Байдена отмечается, что Финляндия и Швеция отвечают требованиям вступления в НАТО и будут вносить важный вклад в Альянс.

"Они будут вносить чистый вклад в Североатлантический альянс как в силах, так и в ресурсах, и они разделяют критически важные ценности с Соединенными Штатами. Вступление Финляндии и Швеции поможет продвигать приоритеты США в НАТО", — пояснил президент США.

Президент также попросил Сенат предоставить быстрые рекомендации и согласие на ратификацию протоколов.

"Мы призываем всех союзников действовать оперативно и в своих собственных процессах ратификации с учетом текущих глобальных соображений. Моя администрация готова проинформировать вас и помочь вам в ваших обсуждениях", — резюмировал Байден.

Напомним, что 5 июля министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде подписали протоколы о вступлении стран в Североатлантический альянс.

Официальную заявку Финляндия и Швеция подали в середине мая. Решение об их принятии в НАТО было принято в рекордно короткие сроки - о нем было объявлено уже 29 июня на саммите НАТО в Мадриде. 

Ранее: В Финляндии предложили разместить базу НАТО на границе с РФ – Yle

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!